Российский бизнес постепенно занимает ниши, освободившиеся после ухода зарубежных компаний. И речь не только о крупных компаниях, но и о малом предпринимательстве. В их числе и красноярский фермер Айнур Кадралиев. В планах у него – запуск собственной сыроварни.
Айнур с детства знал, что, возможно, когда-то станет фермером. Да и как иначе – он с детства помогал отцу Рсланбеку Айбадуллаевичу по хозяйству, знал, как ухаживать за крупнорогатым скотом. Кадралиевы держали небольшое стадо коров, которые паслись на плодородных пастбищах. За 10 лет отец с сыном смогли значительно увеличить поголовье. Появились излишки молока, а значит - и возможность изготавливать молочную продукцию.
Айнур стал изучать рынок, просматривал аккаунты профессионалов-сыроделов в соцсетях, искал свою нишу. Во время закупа сыроварни у фабрики «Казаро» главный технолог-сыродел Денис Ильченко предложил пройти курсы сыроделия у знаменитого на юге России Павла Чечулина.
В марте этого года Айнур прошёл базовый курс по программе «Теоретические основы изготовления сыров. Практические приёмы и технологические процессы изготовления основных типов сыров». Красноярский фермер изучал в Краснодарском крае не только виды ферментов, влияние кислотности на основные свойства сыров, процесс их формирования и созревания, но и смог освоить все полученные знания через выработку продукции совместно с преподавателем – сыроделом с 15-летним стажем Павлом Чечулиным.
Пока фермер готовит сыры у себя дома, занимаясь отработкой технологии и рецептуры. Родные и друзья с удовольствием выступают в роли дегустаторов, ведь когда ещё представится возможность попробовать нежную моцареллу, полумягкий качотта, том с низким содержанием жира, гауду!
Айнур планирует выйти на новый уровень и убеждён, что государственная поддержка министерства сельского хозяйства ему в этом поможет. Сейчас глава КФХ в поиске подходящего помещения, разработке и названии бренда. Суть его успеха – поддержка супруги Гульсияр, родителей, сестры. Все они активно участвуют в делах хозяйства.
В Астраханской области ниша по сыроварению достаточно свободная, а любителей натурального, качественного, полезного продукта достаточно.