Красноярский вестник
чт, 06 окт.
08:09
Красный Яр
+13 °С, облачно

Красноярский фермер планирует запустить собственную сыроварню

25 мая , 15:48Сельское хозяйствоФото: А. Кадралиев

В прошлом году Айнур Кадралиев выиграл грант для начинающих фермеров «Агростартап»

Российский бизнес постепенно занимает ниши, освободившиеся после ухода зарубежных компаний. И речь не только о крупных компаниях, но и о малом предпринимательстве. В их числе и красноярский фермер Айнур Кадралиев. В планах у него – запуск собственной сыроварни.

Айнур с детства знал, что, возможно, когда-то станет фермером. Да и как иначе – он с детства помогал отцу Рсланбеку Айбадуллаевичу по хозяйству, знал, как ухаживать за крупнорогатым скотом. Кадралиевы держали небольшое стадо коров, которые паслись на плодородных пастбищах. За 10 лет отец с сыном смогли значительно увеличить поголовье. Появились излишки молока, а значит - и возможность изготавливать молочную продукцию.

Фото: А. Касымгалиева
«Сыроделием я увлёкся, когда научился делать домашнюю брынзу, творог. По сути, наши бабушки и мамы – настоящие мастера в этом деле. Рецепты у них старинные, проверенные временем, без химии. Молочная продукция понравилась по вкусу не только мне, но и родным. На семейном совете было принято решение подать заявку на грант начинающим фермерам «Агростартап». В меня и в мои силы поверили, поэтому получилось пройти и победить», -
рассказывает Айнур Рсланбекович.

Айнур стал изучать рынок, просматривал аккаунты профессионалов-сыроделов в соцсетях, искал свою нишу. Во время закупа сыроварни у фабрики «Казаро» главный технолог-сыродел Денис Ильченко предложил пройти курсы сыроделия у знаменитого на юге России Павла Чечулина.

В марте этого года Айнур прошёл базовый курс по программе «Теоретические основы изготовления сыров. Практические приёмы и технологические процессы изготовления основных типов сыров». Красноярский фермер изучал в Краснодарском крае не только виды ферментов, влияние кислотности на основные свойства сыров, процесс их формирования и созревания, но и смог освоить все полученные знания через выработку продукции совместно с преподавателем – сыроделом с 15-летним стажем Павлом Чечулиным.

Пока фермер готовит сыры у себя дома, занимаясь отработкой технологии и рецептуры. Родные и друзья с удовольствием выступают в роли дегустаторов, ведь когда ещё представится возможность попробовать нежную моцареллу, полумягкий качотта, том с низким содержанием жира, гауду!

Айнур планирует выйти на новый уровень и убеждён, что государственная поддержка министерства сельского хозяйства ему в этом поможет. Сейчас глава КФХ в поиске подходящего помещения, разработке и названии бренда. Суть его успеха – поддержка супруги Гульсияр, родителей, сестры. Все они активно участвуют в делах хозяйства.

Фото: А. Касымгалиева
«Благодаря господдержке я закупил в Ставропольском крае нетелей казахской белоголовой породы у племенного колхоза «Гигант». Весной начался отёл. В прошлом году также приобрёл трактор МТЗ-82.1, пресс-подборщик «Сипма», косилку «СЕМАШ». У меня в аренде более 250 га сельхозугодий, так что собственными кормами поголовье обеспечено», -
говорит А. Кадралиев.

В Астраханской области ниша по сыроварению достаточно свободная, а любителей натурального, качественного, полезного продукта достаточно.

«Все сыры, которые я готовлю, состоят из натурального молока с моей фермы, ферментов, молочнокислых бактерий и соли. Качество тестирую на всех стадиях приготовления. Такой продукт очень полезен– это богатый источник кальция, фосфора, других витаминов и микроэлементов. Белка в нём больше, чем в мясе. Я уверен в своём деле, в своём продукте и рад, что у меня появился шанс поделиться им с астраханцами», -
говорит Айнур Кадралиев.