Красноярский вестник
чт, 06 окт.
07:13
Красный Яр
+14 °С, дождь

Красноярский фермер развивает бизнес благодаря гранту

30 июля , 09:11Сельское хозяйствоФото: К. Брушев

Кадыржан Брушев из посёлка Комсомольский в прошлом году стал победителем гранта «Агростартап»

Сейчас начинающие фермеры в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» могут воспользоваться грантом «Агростартап». Данный вид финансовой помощи направлен, прежде всего, на активизацию среди сельского населения предпринимательской деятельности, оказание содействия при организации новых сельхозпроизводств. Не имея достаточного стартового капитала, таким людям бывает проблематично начать своё дело, поэтому господдержка в этом направлении им необходима. По информации районного управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2021 году получателями гранта стали четыре фермера из нашего района. Надо отметить, что все заявители проходят конкурсный отбор, по итогам которого специально созданная комиссия определяет победителей.

Так, одним из тех предпринимателей, кто воспользовался грантовой помощью, стал Кадыржан Нигметуллаевич Брушев из посёлка Комсомольский. Ему 35 лет. С детства он видел, как родители трудились в совхозе: мама была овощеводом, папа – трактористом, держали своё подсобное хозяйство. Поэтому Кадыржан решил продолжить разведение крупного рогатого скота. В нескольких километрах от посёлка располагается его ферма, где уже имелись небольшое поголовье коров, овец, лошадей, а также сельхозтехника.

На средства гранта К.Н. Брушев уже приобрёл трактор МТЗ 82, роторную косилку, пресс-подборщик. Также закупил 10 голов КРС казахской белоголовой породы мясного направления. Ведь именно с реализацией говядины и продуктов её переработки он связывает дальнейшее развитие своего хозяйства. Для производства продукции были приобретены промышленные мясорубка и пила.

Важным элементом в разведении сельскохозяйственных животных фермер считает искусственное осеменение. Эти мероприятия могут эффективно сказаться на улучшении породности и повышении продуктивности коров. Поэтому закономерной стала покупка оборудования и приспособлений для искусственного осеменения.

Помимо продажи мяса и фарша местному населению предприниматель осуществляет выезды на сельскохозяйственные ярмарки в городе Астрахань. Для этих целей он нанимает работника.

Фото: К. Брушев