Красноярский вестник
чт, 29 сент.
14:33
Красный Яр
+24 °С, ясно

В Красноярском районе в реку Бузан выпустили молодь осетра

10 августа , 17:34Сельское хозяйство
Фото: А. Касымгалиева

В течение десяти лет муниципальное предприятие «Водоканал» планирует выпустить в естественную среду обитания порядка 20 000 осетров и 60 000 сазанов

9 августа в реку Бузан сотрудниками МУП «Водоканал» было выпущено 1 644 штуки молоди осетра русского. В Красноярском районе это мероприятие проведено впервые, в нём приняли участие депутат Думы Астраханской области Александр Клыканов, заместитель главы администрации Красноярского района по функционированию систем жизнеобеспечения Сергей Светлов и представители различных ведомств. Выпуск молоди проходил под чутким контролем специалистов ВКТУ, Главрыбвод и КаспНиРХ. Планируется, что данное мероприятие станет традиционным для Красноярского района и будет проводиться ежегодно на протяжении десяти лет при активном содействии и контроле Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

В рамках исполнения требований федерального законодательства МУП «Водоканал» при потреблении водных ресурсов обязано восполнять ущерб, который может нанести природе. Так, за 10 лет для восполнения биоресурсов планируется выпустить в реки Красноярского района более 20 000 штук молоди осетра русского. Кроме того, до конца текущего года предприятие планирует осуществить выпуск в естественную среду обитания молоди сазана в количестве 5 418 шт.

Молодь осетра русского была закуплена в Нижневолжском филиале ФГБУ «Главрыбвод», а молодь сазана – в ООО «ПКФ Рыбопитомник Чаганский». Эти организации на протяжении многих лет осуществляют работу по выращиванию молоди рыбы и оказывают содействие предприятиям и учреждениям по исполнению требований федерального законодательства.

Фото: А. Касымгалиева
«Такие мероприятия очень важны. Сотрудники муниципального унитарного предприятия «Водоканал» при активном содействии администрации Красноярского района готовы оказать необходимую помощь и стать непосредственными исполнителями данных акций. Руководство и работники предприятия обязательно продолжат выполнять возложенные на них обязательства для дальнейшего восполнения водных биоресурсов родного края. Даже при средней выживаемости искусственно выращенной рыбы с годами её в наших реках будет становиться всё больше»,
отметил глава района Руслан Бисенов.
Фото: А. Касымгалиева