Красноярский вестник
пн, 26 сент.
00:12
Красный Яр
+13 °С, ясно

Красноярец планирует открыть фермерское хозяйство по птицеводству

20 августа , 13:49Сельское хозяйствоФото: А. Касымгалиева

Своими планами житель посёлка Солнечный Красноярского района Румиль Кашанов поделился с главой района при личной беседе

Фото: А. Касымгалиева

Глава района Руслан Бисенов вместе с начальником управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности районной администрации Аслихатом Бисембеевым посетил несколько животноводческих хозяйств.

Фото: А. Касымгалиева

К примеру, в п. Солнечный Красноярского сельсовета молодой мужчина Румиль Кашанов с 2015 года занимается разведением кроликов и птиц различных пород на территории своего домовладения. В настоящее время в его хозяйстве – индюки, гуси, утки, куры, цесарки и несколько десятков кроликов. Основная масса животных идёт на реализацию как живым весом – молодняком для разведения, так и мясом – тушками. Продукция очень популярна среди потребителей, а также в различных точках общепита. Румиль поделился с главой района планами по развитию: с увеличением производственных объёмов он готов зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство, что позволит ему расширить территорию для бизнеса. В свою очередь Руслан Бисенов заверил мужчину в том, что районная администрация готова оказать в этом вопросе содействие и поддержку.

Фото: А. Касымгалиева

В этот же день глава района пообщался с главой КФХ Айканым Кикимжаровой. Она на территории п. Воробьёвский занимается разведением крупного рогатого скота, овец и коз. Она имеет профильное образование зоотехника. Трудилась как по специальности, так и в других сферах деятельности, держала небольшое подворье. С выходом на пенсию завела личное подсобное хозяйство. В 2014 году Айканым Харабалаевна стала одним из победителей в конкурсном отборе по программам господдержки, получив грант как начинающий фермер. На эти средства она приобрела необходимую сельхозтехнику. В прошлом году в её хозяйстве было 197 голов крупного рогатого скота и 510 голов овец и коз.

Фото: А. Касымгалиева

Руслан Бисенов на личной встрече с Айканым Харабалаевной обсудил широкий круг вопросов, касающихся работы хозяйства.

Фото: А. Касымгалиева
Фото: А. Касымгалиева