Красноярский вестник
вт, 07 фев.
18:17
Красный Яр
-5 °С, облачно

Красноярский фермер выиграл грант на создание КФХ

4 ноября 2022, 09:22Сельское хозяйствоФото: Р. Акшонов

В результате конкурсного отбора на предоставление гранта начинающий фермер из Красноярского района был признан победителем

Речь идёт о таком виде грантовой поддержки как «Агростартап», который реализуется рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Данный вид финансовой помощи направлен, прежде всего, на активизацию среди сельского населения предпринимательской деятельности, оказание содействия при организации новых сельскохозяйственных производств. Не имея достаточного объёма стартового капитала, таким людям порой бывает сложно начать своё дело, поэтому господдержка для создания и развития хозяйств необходима.

Очередной тур конкурса на получение грантовой помощи начинающим фермерам и предпринимателям стартовал ещё в августе. По информации регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности в отборе участвовало 8 заявок. В соответствии с принятым Положением специально созданная комиссия рассмотрела их, провела оценку всех показателей, представленных в бизнес-планах, и определила победителей. В результате получить финансовые средства смогут только трое конкурсантов. В их числе и представитель нашего района – Руслан Акшонов из села Новоурусовка.

Молодой человек представил свой проект создания КФХ по разведению, выращиванию и содержанию КРС и лошадей, с последующей реализацией мясной продукции на территории области. Средства гранта, а это почти 3 млн рублей, он планирует направить на приобретение племенных конематок кушумской породы, а также трактора МТЗ 82.1 с навесным оборудованием. Для заготовки сена и выпаса животных у Р.А. Акшонова имеется более 100 га арендуемой земли возле села Староурусовка, а также небольшое поголовье собственных КРС в количестве 30 голов и 7 лошадей.

Фото: Р. Акшонов