Красноярский вестник
сб, 13 июль
22:47
Красный Яр
+25 °С, ясно

Красноярский фермер рассказал о планах на 2023 год

22 марта 2023, 13:05Сельское хозяйствоФото: А. Касымгалиева

С 2019 года Анорбек Асуханов активно осуществляет свою деятельность – занимается выращиванием овощных культур: сладкого перца и томатов

Глава района Руслан Бисенов посетил КФХ Анорбека Асуханова. Расположено оно недалеко от села Забузан.

В комфортной теплице растут такие сорта перца, как «Полёт», «Белозёрка» и «Алексий». Рассада уже почти готова к ранней высадке в открытый грунт. Фермер планирует сделать это в первой декаде апреля. Чуть позже будут высаживаться и томаты знаменитого сорта «Хайнц». Так, общая площадь под культурами должна составить порядка 30 га.

Часть продукции КФХ поставляется на перерабатывающие предприятия области, ежегодный урожай пользуется большим спросом и на сельскохозяйственных ярмарках. Фермер поделился с представителями районной власти о своих планах. В прошлом году объём произведённой овощной продукции составил 1,8 тыс. тонн, в этом сезоне глава хозяйства постарается сохранить посевные площади на том же уровне.

Руслан Бисенов поговорил с братом главы КФХ Султанбеком Асухановым об участии в грантовых конкурсах, а также рассказал ему о возможностях и плюсах государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Поручил начальнику управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Аслихату Бисембееву оказать фермерам необходимую помощь в вопросах, связанных с ведением КФХ.

Фото: А. Касымгалиева
«Уверен, что кропотливый труд и любовь к своему делу братьев Асухановых приносит пользу не только Красноярскому району, в частности в вопросах трудоустройства местных жителей, но и всей области. Ведь качество овощей, выращенных своими руками, отвечает самым высоким требованиям потребителя»,
поделился глава района.