Красноярский вестник
пт, 01 март
22:09
Красный Яр
-1 °С, ясно

Красноярские животноводы примут участие во всероссийских выставках

19 мая 2023, 09:12Сельское хозяйствоФото: УМСХП «Аксарайский»

В животноводческих хозяйствах района близится к завершению выжеребка и окотная кампания

Весна считается жарким периодом у животноводов. В хозяйствах района на данный момент завершаются отёл коров, окот овец, выжеребка лошадей и верблюдоматок. Все усилия направлены на сохранение поголовья и его приумножение, главная задача – осуществить приём молодняка, обеспечить кормление. Обильные осадки благоприятствуют тем фермерам, которые практикуют вольный выгул животных на пастбищах. Ряд хозяйств, напротив, не выпускают их за пределы ферм и занимаются откормом.

Такой рацион питания и у выставочных овец УМСХП «Аксарайский», которые участвуют в конкурсном отборе в рамках XXIII Всероссийской выставки овец и коз. Местом проведения мероприятия стал город Каспийск Республики Дагестан. Животные относятся к советской мясошерстной породе, прошли полный комплекс подготовки под присмотром специалистов предприятия и Астраханского учреждения по племенной работе, представляющий региональный минсельхоз.

Кроме того, предприятие будет участвовать во Всероссийском сельском Сабантуе-2023, который пройдет в селе Три Протока Приволжского района в конце мая. УМСХП «Аксарайский» представит своих знаменитых верблюдов калмыцкой породы и овец.

Весной думы животноводов заняты вопросами предстоящей заготовки качественных кормов. Ведь это является залогом здоровья поголовья. В нынешних условиях, связанных с маловодьем, отсутствием должных показателей сбросов паводковых вод, специалисты дают неблагоприятный прогноз по качеству сена. Эти и экономические факторы подталкивают хозяйства к развитию собственной кормовой базы. Так, УМСХП «Аксарайский» засеяло порядка 50 га ячменём. Сельхозкультура должна стать хорошим подспорьем в содержании животных.