Красноярский вестник
ср, 17 апр.
16:32
Красный Яр
+21 °С, ясно

Красноярские аграрии заняты высадкой овощей и картофеля

20 мая 2023, 09:55Сельское хозяйствоФото: А. Мирзаев

В растениеводческих хозяйствах района завершаются посевные работы

Близится к завершению весенний период, со своей погодной непредсказуемостью и изменчивостью. Это время означает напряжённую и ответственную пору для работников сельского хозяйства. Для них весна никогда не была легкой. Как говорят опытные хозяйственники, для получения стабильного результата в эти горячие дни необходимо бежать, ускоряться, идти шагом – непозволительная роскошь. Только работа на пределе возможностей позволит соблюдать сроки, заложить прочную основу для будущего урожая и приплода.

Аграрии с ранней весны провели подготовку техники, закупили семена и рассаду, распланировали земельные участки, организовывают обработку против болезней и вредителей, орошение и внесение удобрений. Сейчас полным ходом идёт высадка овощных культур, картофеля. Конечно же, дожди и апрельские заморозки внесли свои коррективы в график работ, но серьёзных проблем они не вызвали. Главное – учесть все факторы и определить оптимальные сроки и темп.

Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве Айбека Мирзаева, что находится в посёлке Белячий, уже завершились работы по высадке раннего картофеля. Фермер использует проверенные семена сортов «Ривьера», «Аризона», «Коломбо», площадь составляет порядка 80 гектаров. В настоящее время работники заняты перцем, уже освоено около 35 га из запланированных 60. Здесь также применяются элитные сорта. Своей очереди ожидают томаты (30 га). Часть посадочного материала предприниматель закупает, другую – выращивает сам. По словам главы КФХ, для работы имеется необходимый набор сельскохозяйственной техники и навесных орудий. На полях задействовано более 100 человек.

Собранный урожай фермер отправляет на местный рынок и перерабатывающие предприятия, он является постоянным участником сельскохозяйственных ярмарок. Первый картофель ожидается ориентировочно 25 июня, а томат и перец – после 10 августа.

Фото: А. Мирзаев