Красноярский вестник
пт, 01 март
22:38
Красный Яр
-1 °С, ясно

В Красноярском районе продолжается сбор овощей

1 августа 2023, 15:53Сельское хозяйствоФото: С. Истелеев

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Нураддина Амирасланова полным ходом идёт сбор сладкого перца

С раннего утра поля, занятые этой овощной культурой, «оживают»: бригады выходят на свою ежедневную вахту. Постепенно выстраиваются ряды мешков с аккуратно уложенным урожаем. Они ожидают очередной погрузки и отправки. Работа продвигается бойко, с азартом, несмотря на трудоёмкость и однообразность. Сейчас собирают ранние сорта перца. Все-таки лето – это сезон свежих овощей и фруктов. Поэтому, по словам главы КФХ, эта продукция предназначена, в основном, для внутреннего рынка, сбыта населению, хотя и не забывают и про консервные заводы.

Нураддин Амирасланов – фермер со «стажем», за двадцать лет работы он приобрёл большой опыт выращивания овощных и бахчевых культур. Деятельность свою ведёт на территории Ватаженского и Бузанского сельсоветов. В этом году посажено порядка 90 га, предпочтение глава КФХ отдаёт перцу, но есть и кабачки, и томаты. Собранные овощи поставляются на рынки района, области, перерабатывающие предприятия.

Как рассказал Нураддин Амираслан оглы, основная «битва» за урожай ещё впереди. Поздний перец уже поспевает на полях, на которых, надо отметить, чистота и порядок, нет ни одной травинки. В настоящее время в хозяйстве занято около 40 человек, но в «жаркий» период их количество увеличивается вдвое. Все они, несмотря на сезонность, не первый год трудятся у фермера. Да и он присматривается к каждому, за небольшой промежуток времени нужно успеть многое сделать, поэтому аграрий ожидает от них полной отдачи.

Одна из работниц привлекла наше внимание и показала куст перца: небольшое по размерам растение было буквально увешано желтыми и красными плодами. В быстрых и натренированных движениях работников видно было, с каким уважением и заботой относятся они к овощной культуре, к труду.

Поделился бывалый полевод своими планами на будущее, хочет он модернизировать систему орошения своих площадей. Согласно подсчётам главы КФХ эти преобразования позволят уменьшить затраты на полив и сэкономить средства.

Фото: С. Истелеев
«Перец – культура хоть и капризная, и боится заморозков, но при правильном уходе позволяет получить отличный урожай. К тому же пользуется спросом. Если поинтересуетесь, то узнаете, что этот овощ обладает рядом полезных качеств, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает пищеварение и многое другое. Поэтому говорю всем, хотите продлить свою жизнь – употребляйте в пищу перец»,
рассказывает Нураддин Амирасланов.
Фото: С. Истелеев