Красноярский вестник
пн, 24 июнь
10:32
Красный Яр
+26 °С, ясно

Красноярские фермеры участвуют в конкурсе на получение гранта

2 августа 2023, 13:06Сельское хозяйствоФото: А. Касымгалиева

Фермеры из Красноярского района подали заявки на получение грантовой поддержки государства

Сегодня предприимчивым людям, открывающим собственное дело, необходима финансовая помощь. В большинстве случаев, не имея достаточного объёма стартового капитала, им порой бывает сложно приступить к реализации задуманного, поэтому господдержка для создания и развития хозяйств является своевременной. Речь идёт о таком виде грантовой помощи как «Агростартап». Он финансируется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Деньги выделяются начинающим фермерам на конкурсной основе, среди главных условий участия – софинансирование и наличие бизнес-плана, которому нужно будет следовать в дальнейшей деятельности.

В текущем году в отборе участвовали и красноярские начинающие предприниматели. Преобладающая часть представленных проектов связана с мясным скотоводством, что является традиционным направлением для местной сельскохозяйственной отрасли. Конечно же, не все заявки получили одобрение конкурсной комиссии. Пройти тщательную проверку и стать победителями смогли только два участника от нашего района. Так, Эдуард Досмухамбетов планирует организовать КФХ вблизи села Черёмуха, а его «коллега» Гусен Хангереев – недалеко от посёлка Бузан. Полученные финансовые средства оба фермера направят на приобретение поголовья КРС и необходимой сельскохозяйственной техники.

Вместе с тем, региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности осуществляет мониторинг крестьянских (фермерских) хозяйств, ставших получателями гранта в разные годы. К этой работе привлекаются специалисты и представители профильных подведомственных минсельхозу учреждений, а также районного сельхозуправления. Так, в присутствии собственников были осмотрены хозяйства и поголовье КФХ Сабины Сундетовой, Марселя Джумагазиева и Юрия Козлова. В каждом из них на средства грантовой помощи был приобретён крупный рогатый скот. Комиссия проверяла организацию учёта животных, их соответствие представленным документальным сведениям, каждый глава КФХ получил персональные рекомендации для использования в работе. 

Получается, что «Агростартап» – это хорошая и своевременная поддержка. Воспользовавшись ею, каждый предприниматель становится заинтересованным в получении заявленных результатов на протяжении пятилетнего плана.