Красноярский вестник
пт, 01 март
22:05
Красный Яр
-1 °С, ясно

Красноярские арбузы пользуются спросом на местном рынке

3 августа 2023, 11:03Сельское хозяйствоФото: С. Истелеев

В районе продолжается сбор бахчевых культур

На полях крестьянского (фермерского) хозяйства Ристана Кадралиева, что расположены возле посёлка Верхний Бузан, полным ходом идут полевые работы, созревают одни овощные и бахчевые культуры, ждут своего часа другие. Наверное, самой популярной из них в этих местах на сегодняшний день является арбуз. Разнообразные «Газели» переезжают с поля на поле в поисках полосатой ягоды.

Один из бахчеводов Рамзар Шарипов рассказывает, что сезон ранних сортов завершился, сейчас идёт разгар среднеспелых. Спрос на арбузы есть, забирают предпринимателя для реализации на местных рынках. Рамзар занимается выращиванием бахчевых культур не первый год, опыт имеется. Помимо арбузов сажает дыню, тыкву. Как он говорит, пробует, рынок не стоит на месте, потребности меняются, как и цена. Поэтому невозможно бывает предугадать, в каких объёмах и какую культуру высаживать. В этом году спрос на тыкву и её стоимость его приятно удивляют, забирают перерабатывающие предприятия. Интересовался он формами грантовой господдержки для фермеров, условиями предоставления финансовой помощи.

Под лёгким навесом, устроенном в поле, лежал собранный урожай полосатых «красавцев», дожидаясь очередного покупателя. Рядом в тени отдыхали ребята из его бригады помощников. Рамзар продемонстрировал спелость своей продукции, разрезав один из арбузов. Вкусовые качества не уступали внешним данным: яркий, сочный, по-настоящему летний аромат. Удивил он и экземплярами с нехарактерными для полосатых качествами – с жёлтой мякотью. Они и на вкус совершенно другие. По словам бахчевода, эта ягода больше подходит для диетического стола, в ней меньше сахара, больше полезных компонентов, при этом в ряде стран пользуется большим спросом. Показал он и участок, на котором «наливаются» поздние сорта арбуза.

Жизнь «кипит» и на соседних полях Андрея Бисекенова, где также выращивают всеми любимую бахчевую культуру. На одном из таких встретили несколько автомашин, которые выстраиваются в очередь для загрузки. Сбор здесь идёт организованно. Как говорит бахчевод, на урожай повлияла холодная весна и нежаркое лето с довольно прохладными ночами. Несмотря на это поле буквально усыпано арбузами, среди которых встречаются и гиганты. Хотя, как отмечают бывалые полеводы, по сравнению с прошлыми годами их всё же меньше. По словам собственника, для стабильной деятельности нужно в день отправлять 20-30 тонн продукции. Сейчас это реально, поскольку арбуз обладает хорошей урожайностью. Главное, чтобы спрос на полосатую ягоду не уменьшался. Тогда и сезон у наших бахчеводов будет успешным.

 

Фото: С. Истелеев