Красноярский вестник
вс, 19 май
00:49
Красный Яр
+18 °С, ясно

В Красноярском районе идёт сбор ягод

4 августа 2023, 10:47Сельское хозяйствоФото: С. Истелеев

Житель посёлка Верхний Бузан разбил малиновую ферму

Сворачивая с дороги и пробираясь сквозь привычные заросли травы, попадаешь в удивительное место – малиновую ферму Асира Джанакпаева. Она расположена рядом с автотрассой, ведущей к посёлку Верхний Бузан, окружена деревьями, словно спрятана от лишних глаз. На небольшом участке разбиты два малинника, где в настоящее время идёт съём ягоды. Её собирают рано утром или вечером, и сразу же везут на рынок для реализации или заказчику.

Выращивание малины – занятие не из лёгких и довольно редкое в наших краях. Сопровождается трудоёмким процессом, обладающим различными «подводными камнями»: нужно многое учитывать, знать нюансы. Главное, как и везде, – вкладывать душу. Такого отношения к делу – как к собственному «детищу» – придерживается Асир. Тем более что оно ему знакомо уже давно. На протяжении нескольких лет он занимался ещё и клубникой, но со временем полностью перешёл на малину.

Для своей фермы Асир выбрал промышленный ремонтантный сорт «Полка» (также называют «Полька»), являющийся одним из лидеров в отрасли. О нём он может рассказать почти всё: как высаживать, на какую глубину прикапывать, как ухаживать, бороться с болезнями, укрывать, вносить удобрения, поливать и многое-многое другое. Видно, что человек полностью, «с головой», уходит в процесс. И результат получает соответствующий. Кусты малины увешаны ягодами, большими, ароматными. Асир обращает внимание на их правильную форму, цвет, вкус. Он отмечает, что в погоне за прибылью можно, конечно, обрабатывать, добиваясь лучшей лёжкости. Но он такое не приемлет, для него важны естественные полезные пищевые и питательные свойства малины. Ведь за это и ценят эту ягоду.

А она, действительно, относится к скоропортящимся продуктам, сроки её хранения ограничены. Конечно же, для их увеличения можно использовать шоковую заморозку. Но эти технологии требуют вложения дополнительных средств и расширения. А пока продолжается работа в привычных условиях. Кроме того, как говорит Асир, спрос в нынешнем году меньше чем в прошлые периоды. Поэтому каждый шаг необходимо просчитать.

Несмотря на все обстоятельства, небольшие «плантации» малины дают солидный урожай, который планируется снимать до середины осени. Самая сладкая ягода, по заверениям садовода, будет ещё впереди, в сентябре. В это время года погода благоприятствует, и человек по интуиции заготавливает разные «полезности» на приближающуюся зиму.

Фото: С. Истелеев
Фото: С. Истелеев