Красноярский вестник
вс, 21 июль
23:06
Красный Яр
+27 °С, облачно

Красноярские фермеры продолжают сбор картофеля

7 августа 2023, 14:21Сельское хозяйствоФото: С. Истелеев

Красноярский картофель отправляют в различные регионы страны и соседние государства

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Айбека Мирзаева, что расположено в Сеитовском сельсовете недалеко от посёлка Белячий, идёт сбор картофеля. Глаз радуется, когда видишь, как длинными линиями на поле выстраиваются мешки с уже собранным урожаем. Такими же ровными рядами трудятся работники, в настоящее время задействовано порядка 100 человек. Но их количество может увеличиваться.

В этом году аграрий увеличил площади, занятые этой культурой, до 80 гектаров. Айбек Аширбаевич использует проверенные семена сортов «Ривьера», «Аризона», «Коломбо». Картофель убирают механическим способом с помощью картофелекопателя с последующим подбором клубней вручную. Предварительно ряды обрабатывает ещё один трактор, который скашивает ботву и сорняки, измельчая их. Так и копать легче, и собирать удобнее, клубни не теряются в зарослях. Сборщики картофеля также на месте сортируют его: товарные экземпляры идут в отдельные мешки, их забирают закупщики. Оставшуюся часть фасуют в сетки, их ждёт хранилище.

Пока обработано только 15 га, с которых собрали около 500 тонн картофеля. Урожай тут же забирают оптовые покупатели, он отправляется в различные регионы России и даже соседний Казахстан. Также и эту партию ожидает очередной закупщик, он вместе с нами наблюдает за процессом. На вопрос: «Куда везёте?», Махмуд (так его зовут) бойко отвечает: «В Якутск».

Проезжая по полям, мы видим, что созревают кабачки, томаты. А на соседнем участке ожидает своей очереди сладкий перец. Так и получается, что что-то требует прополки, обработки, а что-то – сбора. Забот у фермера много, всё требует его внимания, привлечения людей, техники и средств. К тому же, погодные условия вносят свои коррективы, например, прошедшие дожди не раз сдвигали сроки уборки урожая. Как говорит глава КФХ, несмотря на сложности, нужно двигаться дальше, только тогда будет результат. На его стороне опыт. А картофель, действительно, уродился хороший, такой и собирать приятно. Надеемся, что на очередной сельскохозяйственной ярмарке мы сможем оценить и вкусовые качества красноярской продукции.

Фото: С. Истелеев