Красноярский вестник
вс, 19 май
00:46
Красный Яр
+18 °С, ясно

Красноярский район стал площадкой для проведения агротура

27 сентября 2023, 15:40Сельское хозяйствоФото: Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области

Агротуристы посетили различные объекты на территории Красноярского района в рамках грантового проекта

«Агротур по сельским дорогам» проводится в рамках грантового проекта «Молодёжный АГРОкомпас». Оно направлено на повышение уровня практических знаний и навыков у студентов сельскохозяйственного профиля, знакомство их с потенциальными работодателями, а также привлечение предпринимателей к развитию на территории области агротуризма. Организаторами выступили Астраханское региональное отделение Российского союза сельской молодёжи, областное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области.

Маршрут тура проходил по двум районам области – Наримановскому и Красноярскому. Студенты Астраханского агротехнического техникума познакомились с деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств Амирасланова и Кадралиева.

Маил Амирасланов занимается разведением породистых лошадей. В его хозяйстве, расположенном недалеко от посёлка Тальниковый, насчитывается более ста голов этих животных, не влюбиться в которых просто невозможно. Красивые и грациозные, они сразу поразили участников экспедиции. Правда, не стоит забывать, что залог успеха животноводческого предприятия зависит от выполнения ежедневной и плановой рутины. Студенты смогли убедиться в этом лично, а заодно, и понаблюдать за совершением необходимых ветеринарных мероприятий.

Фото: Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области

А на ферме у Расула Кадралиева, которая находится в посёлке Аллайский, туристы стали свидетелями «купания» быка. Здесь предприниматель поделился собственной разработкой передвижного «душа» для животных. Качественная обработка поголовья является залогом их безболезненного содержания. В КФХ разводят крупный рогатый скот, численность которого составляет порядка 170 голов, имеется откормочная площадка.

Фото: Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области

После увлекательной практической экскурсии на свежем воздухе для учащихся и их наставников работники красноярского межпоселенческого культурно-досугового центра «Мир» организовали небольшой концерт в Доме культуры села Новоурусовка. Здесь же с участниками мероприятия провели познавательную работу, которую построили в формате семинаров. К студентам агротехнического техникума присоединились и старшеклассники местной средней школы. Перед ребятами выступали руководители проекта от Российского союза сельской молодёжи, представители регионального минсельхоза и его подведомственного учреждения, а также главы КФХ. Спикеры рассматривали вопросы государственной поддержки в отрасли животноводства и возможности самореализации сельской молодёжи в агробизнесе. 

Фото: Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области

Агротур завершился в селе Красный Яр, где участники посетили школу верховой езды «Жемчужина» местной детско-юношеской спортивной школы. Его воспитанники продемонстрировали гостям свои навыки и умения, подготовив захватывающее представление. 

Фото: Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области

Действительно, агротуризм способен дать дополнительный импульс для развития экономики сельских территорий. И наш район обладает достаточным потенциалом в данном направлении. У нас есть, что показать людям, чем привлечь туристов, есть наша характерная природа, чистый воздух, водоёмы, живность. Есть хозяйства, порой уникальные в своём роде. Дело остаётся только за реализацией перспектив. Этому и должны способствовать формирующаяся сельская молодёжь и активные предприниматели.