Красноярский вестник
пт, 14 июнь
14:10
Красный Яр
+32 °С, ясно

«Агростартап» помогает красноярским фермерам

6 ноября 2023, 15:51Сельское хозяйствоФото: С. Истелеев

Грантовая поддержка фермерской деятельности является своевременной и необходимой

Фермер из Красного Яра Эдуард Досмухамбетов захотел расширять хозяйство, взял кредит. В это время узнал о мерах господдержки, в районном сельхозуправлении получил разъяснения и методическую помощь. С первого раза попасть в число победителей конкурсного отбора на получение гранта не удалось. Но фермер не отчаивался, провёл работу над «ошибками». И в этом году прошёл тщательную проверку и стал получателем грантовой помощи «Агростартап».

В девяти километрах от села Черёмуха он организовал своё КФХ. У него уже было небольшое поголовье КРС, земельные угодья, а также несколько единиц сельхозтехники. В качестве основного вида деятельности Эдуард Магзамович выбрал мясное скотоводство. На выделенные средства он приобрёл 12 тёлок казахской белоголовой породы. По условиям финансирования закупка осуществлялась в одном из хозяйств Приволжского района, являющимся племенным репродуктором коров данной породы. Также мужчина похвалился новым трактором «Беларус 82», который, по его мнению, станет отличным подспорьем в работе и поможет решить ряд насущных задач. А в ближайшее время он отправится забирать и новенькую косилку.

Телята, полуторагодовалые, с белыми головами, увидев хозяина, устремляются к кормушке. Сейчас завершается адаптационный период, они привыкли к новым условиям обитания, радуют фермера тем, что стали набирать вес. Хорошо в этом году обстоят дела с кормовой базой, сено заготовлено в срок и в количествах, удовлетворяющих потребности хозяйства. В целом, перспективы развития имеются, главное, есть желание трудиться на земле.

Напомним, что «Агростартап» финансируется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Деньги выделяются начинающим фермерам на конкурсной основе, среди условий участия — софинансирование и наличие бизнес-плана, которому нужно будет следовать в дальнейшей деятельности.

Фото: С. Истелеев