Красноярский вестник
чт, 29 сент.
15:01
Красный Яр
+24 °С, ясно

В селе Красный Яр Астраханской области мусульмане празднуют Ураза-байрам

19 мая 2021, 10:27Культура
Фото: А. Бочкарёва

Ураза-байрам – один из двух главных дней исламского календаря

Ураза-байрам – один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В этот праздник мусульмане совершают ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

13 мая в Красноярской соборной мечети глава района Р.К. Бисенов поздравил собравшихся с этим торжеством. В своём выступлении Руслан Кубайдуллаевич сказал, что Ураза-байрам знаменует самые гуманные идеалы братства, справедливости и солидарности, утверждённые на протяжении многих веков, пожелал всем мусульманам района мира, здоровья и благоденствия. С поздравлениями к присутствующим обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Б. Клыканов, председатель Совета МО «Красноярский район» А.А. Доронин, глава Красноярского сельсовета В.В. Шатохин и представитель ООО «Газпром добыча Астрахань».

Имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан хазрат Калиев провёл праздничную молитву, выступил перед собравшимися с проповедью. «В дни праздника каждый мусульманин должен держать перед Всевышним мысленный отчёт о своих деяниях, отказаться от греховных дел, исправить допущенные ошибки и совершить как можно больше добра», – сказал он.

По традиции после окончания праздничной молитвы мусульмане идут на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников, а затем начинается празднование в кругу семьи. Оно продолжается три дня, в этот период благотворительность и помощь становятся обязательными, также рекомендуется навестить больных и пожилых родственников.