Красноярский вестник
чт, 06 окт.
08:05
Красный Яр
+13 °С, облачно

В Астраханской области отметили казахский праздник «Корису айт»

16 марта , 15:17КультураФото: А. Хусаинова Красноярский вестник

Коллектив центра казахской культуры «Жанару» с. Байбек принял участие в областном мероприятии «Корсу айт мерекесы», организованном обществом «Казахи Астраханской области».

У каждого народа существуют традиции и обычаи, которые из века в век переходили от старших поколений к младшим. Эти ценности имеют объективную основу и оказывают самое положительное влияние на воспитание лучших личностных качеств человека.

14 марта празднуется очень тёплый и необычный праздник, переданный нам предками – Корису айт или Амал. В переводе с казахского языка он означает «свидеться» или «встреча».

В глубокой древности казахи, занимавшиеся только кочевым скотоводством, начинали пересчитывать скот, когда оставалась только одна неделя до дня весеннего равноденствия. Люди ликовали, что заканчивается такая длинная зимняя пора, шли в гости друг к другу, чтобы обсудить свои дела. И, конечно, начиналась подготовка к Наурызу – светлому празднику, олицетворяющему плодородие, дружбу и любовь.

Коллектив центра казахской культуры «Жанару» принял участие в областном мероприятии «Корсу айт мерекесы», организованном обществом «Казахи Астраханской области». Заведующая центром А.Х. Хусаинова, методист центра Р.Х. Бигалиев и вокальный коллектив «Асыл аналар» показали старинные национальные обряды «Корсу» и «Беташар», исполнили песни на казахском языке.

Зрители с теплом встречали все выступления, благодарили за яркие номера и костюмы, представленный национальный колорит.

За участие в празднике «Корсу айт», многолетний вклад в деле сохранения и развития казахской национальной культуры в Астраханской области были награждены благодарственными письмами А.Х. Хусаинова, Р.Х. Бигалиев  и руководитель вокального ансамбля «Асыл аналар» Г.Х. Ажимова.

Фото: А. Хусаинова Красноярский вестник