Красноярский вестник
чт, 29 сент.
14:38
Красный Яр
+24 °С, ясно

Красноярских детей приобщают к казахской культуре

8 апреля , 11:01КультураФото: Г. Игейсинова

В рамках дополнительной общеразвивающей программы «Байтерек» в центре «Подросток» было проведено мероприятие – «Тусау кесу» (разрезание пут)

В центре «Подросток» с сентября 2021 года действует дополнительная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Байтерек». Её цель – приобщение детей школьного возраста к культуре казахского народа. Реализацией направления занимается педагог дополнительного образования Эльмира Жекшембаевна Шарипова.

Для ребят был проведен тематический урок – знакомство с древнейшим обрядом «Тусау кесу» (разрезание пут). Период, когда ребенок делает первые шаги, является одним из самых содержательных в его жизни. Казахи уделяют ему большое внимание. Оттого как пойдет малыш, по мнению старожилов, зависела не только сама ходьба как таковая, сначала ребенка, затем взрослого человека, но и как сложится его дальнейшая жизнь, с какой полнотой и содержательностью.

Воспитанники центра «Подросток» приняли участие в процессе плетения веревки из шерстяных ниток. Именно ими научившемуся ходить ребенку, словно путами, перевязывали ноги. Дети также узнали о современных традициях этого обряда, вспоминали, какие национальные обряды они видели.

Фото: Г. Игейсинова