Красноярский вестник
вт, 04 окт.
18:34
Красный Яр
+17 °С, ясно

В красноярском музее открылась выставка, посвящённая генерал-полковнику И.Тутаринову

19 апреля , 14:29КультураФото: Г. Кельдиянова

В экспозиции представлены его шинель, фуражка, семейные фото и документы

Фото: Г. Кельдиянова

Иван Васильевич Тутаринов – уроженец села Красный Яр. В пятнадцать лет он вступил в ком­сомол, работал посыль­ным, секретарём, делопроизво­дителем в уездном земельном отделе. По путёвке комсомола в июне 1921 года был нап­равлен в местные органы ВЧК, был уполномоченным по Красноярскому уезду. Через год стал кандидатом в члены РКП (б), а ещё через три года был принят в члены партии.

В 1923-м Иван Тутаринов пошёл добровольцем в Крас­ную Армию. В 1926 году окончил Ленинградское воен­ное училище имени М.Ю. Лер­монтова, после – военную академию имени М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба.  Кстати, всё это время Иван Василье­вич занимал высокие воинские посты, а в годы Великой Оте­чественной войны командовал дивизиями. Он прошёл труд­ный и славный путь в Совет­ской Армии от рядового до генерал-полковника.

Фото: Г. Кельдиянова
«В Красноярском музее хранятся две уникальные книги, связанные с именем нашего знаменитого земляка. В одной из них – «От Кубани до Праги» – собраны воспоминания ветеранов 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В музейном экземпляре, с дарственной надписью Тутаринова И.В., размещена его статья «Боевое крещение». Автором второй книги - «Генеральские дети» - является его дочь Нелли Ивановна. В ней собраны воспоминания о счастливом довоенном времени и страшных четырёх годах, проведённых в фашистском концлагере и немыслимых испытаниях, выпавших на долю маленькой героини и её брата», -
рассказывает руководитель музея Гульнара Кельдиянова.
Фото: Г. Кельдиянова

В экспозиции также представлены часть военного обмундирования нашего знаменитого земляка, его письма и фронтовая зарисовка о ходе боёв.