Красноярский вестник
пн, 26 сент.
00:41
Красный Яр
+13 °С, ясно

Ансамбль народного танца «Тулпар» выступил в селе Джанай

3 мая , 10:20КультураФото: С. Айтмухамбетова

Артисты показали зрителям программу «К истокам наследия»

Фото: С. Айтмухамбетова

Ансамбль народного танца «Тулпар» создан чуть больше четырёх лет назад в Астрахани. Но за столь короткое время его участники уже успели проявить себя на различных областных праздниках, фестивалях и конкурсах.

Тулпар – это сказочный крылатый конь из тюркской мифологии. Персонаж богатырских сказок и легенд был рождён в пучине вод, оттого в его имя заложены понятия: порыв, волна, буря, вдохновение, возвышение, полёт чувств, души.

Ансамбль имеет множество почётных грамот и дипломов, благодарственных писем, является лауреатом и дипломантом международного фестиваля национальных культур «Астрахань многонациональная», областного конкурса хореографических коллективов «Дебют», участником празднования 90-летия Ногайского района, традиционного мероприятия «Джанибековские чтения», областного праздника весны «Наурыз» и многих других.

В репертуаре коллектива – авторские постановки, в которых отображены яркие жанровые картины народного быта, легенд и преданий народов, проживающих на территории Астраханской области.

Особое место в репертуаре занимают номера, которые знакомят зрителей с обычаями ногайского народа, его мужеством, благородством, гордым и стойким характером, неповторимой самобытностью.

Фото: С. Айтмухамбетова
«Мы рады встретить на сцене нашего дома культуры этот ансамбль. Знать свою историю, обычаи должен каждый человек. И коллектив «Тулпара», а также наши джанайские артисты, донесли сегодня эту идею до каждого зрителя в зале с помощью зажигательных танцев, душевных песен, многие из которых знакомы нам с детства»,
отметила руководитель ДК София Айтмухамбетова.