Красноярский вестник
вт, 04 окт.
18:11
Красный Яр
+17 °С, ясно

Байбекские баурсаки оказались самыми вкусными на казахском национальном празднике

23 мая , 18:00КультураФото: А. Хусаинова

В селе Алтынжар в Региональном культурном центре имени Курмангазы состоялся ежегодный казахский национальный праздник «Жайлау той-2022»

Фото: А. Хусаинова

«Жайлау той» - это праздник перехода на летние пастбища, который сопровождается народными гуляниями и состязаниями в песнях, ловкости, силе и приготовлении всевозможных угощений. Для гостей праздника - а их в этом году было около 5 000 человек - была подготовлена насыщенная программа. В ней приняли участие и красноярские артисты.

Фото: А. Хусаинова
«Жайлау той» начался с театрализованной постановки «Перекочёвка младшего жуза под предводительством Бокей хана в 1801 году». Актёры, облачённые в аутентичные костюмы, перенесли нас в эпоху правления великого хана. Это было незабываемо и зрелищно. Приятно, что мы смогли стать частью такого масштабного действа. Наши артисты сыграли роль жителей аула, которые радуются наступлению весны и готовятся кочевать», -
рассказала руководитель центра казахской культуры «Жанару» Айнура Хусаинова.
Фото: А. Хусаинова

Байбекские баурсаки с пылу с жару оказались самыми вкусными в конкурсе кулинарного мастерства. Их готовили по старинке - в глиняной печи в больших казанах. Как говорит Сания Шуманова, секрет блюда - в рецепте, который передаётся в семье из поколения в поколение. Да и месить тесто всегда надо в хорошем настроении и с любовью – тогда выпечка получится пышной и ароматной. За самые вкусные баурсаки байбекцы награждены призом в 10 тысяч рублей.

Очереди выстраивались не только к палатке с едой, но и к настоящей казахской юрте, которую привёз и установил Аксарайский сельсовет.

Фото: А. Хусаинова
«Обязательно на память надо сфотографироваться в ней, когда ещё будет такая возможность», -
говорили гости праздника.