«Жайлау той» - это праздник перехода на летние пастбища, который сопровождается народными гуляниями и состязаниями в песнях, ловкости, силе и приготовлении всевозможных угощений. Для гостей праздника - а их в этом году было около 5 000 человек - была подготовлена насыщенная программа. В ней приняли участие и красноярские артисты.
Байбекские баурсаки с пылу с жару оказались самыми вкусными в конкурсе кулинарного мастерства. Их готовили по старинке - в глиняной печи в больших казанах. Как говорит Сания Шуманова, секрет блюда - в рецепте, который передаётся в семье из поколения в поколение. Да и месить тесто всегда надо в хорошем настроении и с любовью – тогда выпечка получится пышной и ароматной. За самые вкусные баурсаки байбекцы награждены призом в 10 тысяч рублей.
Очереди выстраивались не только к палатке с едой, но и к настоящей казахской юрте, которую привёз и установил Аксарайский сельсовет.