Красноярский вестник
чт, 29 сент.
14:34
Красный Яр
+24 °С, ясно

Красноярским детям рассказали о легендах астраханской земли

20 июля , 13:28КультураФото: Т. Карпова

Познавательно-краеведческий экскурс «Сказания и легенды Астраханской земли» прошёл в центральной библиотеке

В рамках Года культурного наследия народов России для воспитанников оздоровительных площадок сёл Ватажное и Караозек в стенах межпоселенческой центральной библиотеки состоялся познавательно-краеведческий экскурс «Сказания и легенды Астраханской земли». Вниманию собравшихся была представлена тематическая презентация о происхождении города Астрахани, лотоса, горы Богдо, рек Волга и Ахтуба, знаменитого астраханского дуба, посаженного Петром Великим. Легенды Астраханской области собирались, копились и передавались из поколения в поколение сотни веков.

Библиотекари рассказали о творчестве астраханских писателей. Среди них – произведения А. Маркова «Были Астраханского края», Н. Любовцева «Сказки дядюшки Каспия», А. Агафи – «Басни», также сборники казачьих пословиц, рыбацких частушек. Вспомнили и выдающегося земляка, писателя-краеведа Константина Ерымовского, со дня смерти которого прошло уже 55 лет. В краеведческом фонде библиотеки имеется литературная папка-накопитель «Каспийские легенды и сказки», в которой собраны сказания, составленные нашим земляком в соавторстве с В. Самаренко. Писатель часто ездил по сёлам губернии, на промыслы, бывал и в море, где встречался с интересными людьми. Всё это дало материал для будущих произведений, в том числе и легенд.

На мероприятии прозвучала одна из сказок автора – «Пётр I и астраханский лапотник». Во время встречи юные участники также отгадывали астраханские загадки, отвечали на вопросы викторины «Кто лучше знает свой край?». В завершение посетители познакомились с книжной экспозицией «Культура России – душа народа», которая будет функционировать до конца текущего года.

Фото: Т. Карпова