Красноярский вестник
пт, 30 сент.
14:23
Красный Яр
+26 °С, ясно

Красноярцы могут познакомиться с творчеством астраханского писателя

21 июля , 11:50КультураФото: Т. Карпова

Выставка-биография «Поэт Волжского Понизовья», посвящённая Юрию Селенскому, открылась в центральной библиотеке села Красный Яр

В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения астраханского писателя и журналиста Юрия Селенского. В связи с этим в центральной библиотеке села Красный Яр действует выставка-биография «Поэт Волжского Понизовья».

Всю свою трудовую жизнь Юрий Селенский работал корреспондентом на астраханском радио и в областных газетах, много путешествовал по Астраханскому краю. Современники до сих пор вспоминают его высокий профессионализм, за который его прозвали однажды «Дядя Гиляй Волжского понизовья». Юрия Селенского не стало в 1983 году, а вскоре на Селениях появилась улица с его именем – чтобы помнили, любили и читали. Талантливый писатель, журналист, публицист, Селенский был курсантом лётной школы и участником Великой Отечественной войны. Курсантом-шлифовальщиком попал он в Сталинград в январе 1942 года, когда там ещё не начинались бои. А уже в самый разгар боев ему довелось плавать речником на нефтекараванах, летать воздушным стрелком, служить авиамехаником.

Юрий Селенский оставил нам богатое наследие – это книги повестей и рассказов о Нижней Волге и Северном Каспии, о речниках и моряках Понизовья: «Моряна – ветер шалый», «Слово о родном», «Автограф на вобле», «Хороша в золе картошка», «Не расти у дороги», «Куда течёт Волга?».

Фото: Т. Карпова
«У экспозиции проводятся тематические обзоры представленной литературы, которая находится на абонементе в отделе краеведческой литературы. Посетив выставку, каждый читатель может познакомиться с творчеством писателя, который воспевает в своих произведениях неповторимую красоту своей малой родины, её величие, бесконечные просторы и, конечно же, своих земляков с их большой и открытой душой», -
говорят сотрудники центральной библиотеки.