Красноярский вестник
вс, 14 авг.
07:56
Красный Яр
+23 °С, ясно

Двадцатилетний красноярец изучает музыкальные традиции ногайского народа

3 августа , 16:07КультураФото: А. Байрамов

Амиран Байрамов собирает народные наигрыши и песни ногайцев-карагашей

Весёлые наигрыши на саратовской гармошке и старинные напевы узнаваемы сразу с первых нот. Саратовская гармошка со своими колокольчиками стала неотъемлемой частью многих национальных культур. Казанские и астраханские татары, калмыки, ногайцы-карагаши уже давно представляют её как свой национальный инструмент.

Мелодии и песни сохраняются в памяти народа, передаются из поколения в поколение. Сам инструмент передаётся как ценная реликвия. Это огромная часть нематериальной, духовной культуры астраханских ногайцев. И очень дорого, что молодёжь проявляет неподдельный интерес и усердие в изучении музыкальных нравов своего народа.

Ещё с детства у Амирана Байрамова появилось большое увлечение – играть на саратовской гармошке. С 11 лет он начал осваивать этот музыкальный инструмент. В этом ему помогала бабушка. Тогда же начал выступать на публике, в сельском Доме культуры.

Фото: А. Байрамов
«По рассказам моих бабушек и дедушек, предки наши жили в селе Малый Арал, они являются астраханскими ногайцами-карагашами из рода Алтаяк. В нашей семье она считается национальным, традиционным инструментом. Этим, я думаю, можно объяснить моё влечение к народной музыке и к игре на саратовской гармошке. Мне с детства нравятся ногайские наигрыши на гармошке, особенно сеитовские мотивы. Сейчас я играю на гармошке Рхии Ажмухамедовны Утебалиевой, одной из виртуозов игры на этом инструменте. Её гармошку передали мне»,
объясняет молодой человек.

Со временем, набравшись опыта от мастеров игры на этом инструменте, Амиран сегодня уверенно играет ногайские народные наигрыши на уровне, достойном своих учителей. Его приглашают выступать на многих площадках, где проходят ногайские национальные праздники, свадьбы, вечера и другие праздничные мероприятия.