Красноярский вестник
чт, 08 дек.
19:57
Красный Яр
-6 °С, ясно

Казахской игре «Альчики» обучили байбекских школьников

25 октября , 15:20КультураФото: А. Хусаинова

В красноярском селе Байбек ребятам рассказали о народных традициях и обрядах

Центр казахской культуры «Жанару» посетили учащиеся 4 класса Байбекской школы. Заведующая центром Айнура Хусаинова познакомила ребят с обрядами и обычаями казахского народа, связанными с преподнесением подарков, взаимопомощью, приёмом гостей, рождением и воспитанием ребёнка, вступлением в брак.

Дети активно отвечали на интересные вопросы викторины, играли в старинную казахскую игру «Альчики». Участницы вокального ансамбля «Асыл аналар» показали, как они прядут на прялках и вяжут из шерсти тёплые носочки.

Ясине Байбулатовой всего лишь годик, но она стала главной звёздочкой мероприятия. Именно ей провели обряд «Тусау кесу» (перерезание пут).

Фото: А. Хусаинова
«Характерной чертой казахской культуры является уважительное отношение к старшим. Детям с самых ранних лет прививают почитание старшего поколения, учат послушанию их мудрым мыслям. И, конечно, живя в многонациональном Астраханском регионе, мы знаем, что каждая народность по-своему самобытна и имеет богатые традиции. Чтить их, жить в мире, дружбе и согласии – эти принципы, я думаю, важно соблюдать в современном мире»,
отметила руководитель центра Айнура Хусаинова.
Фото: А. Хусаинова