Красноярский вестник
чт, 08 дек.
19:22
Красный Яр
-6 °С, ясно

Блюда ногайской кухни научились готовить дети из красноярского села

9 ноября , 15:29КультураФото: С. Айтмухамбетова

В селе Джанай специалисты центра ногайской культуры «Единение» провели для детей мастер-класс по приготовлению национальных блюд

В центре ногайской культуры «Единение» прошёл тематический вечер «Традиции и обычаи ногайской кухни». Работники культуры рассказали детям о национальной кухне ногайцев, особенностях приготовления блюд и истории их возникновения, правилах поведения за столом в гостях, на праздниках и поминках.

Большой интерес у юных джанайцев вызвал мастер-класс по приготовлению «май боьреков» – удлинённых пирожков с начинкой из изюма или густого повидла, защипанных мастерски специфическим узором, «кыздырмыш» – обжаренных лепёшек с оформленной по краям лепкой.

«Рецепты этих блюд передаются из поколения в поколение. Сейчас, когда общий интерес к национальным традициям и обрядам возрастает, необходимо искать различные формы для представления богатства культуры ногайского народа молодому поколению. Такие мастер-классы, где дети под руководством взрослых учатся готовить, оказались актуальны и востребованы»,
отмечает руководитель Дома культуры села Джанай София Айтмухамбетова.

Воспитанники центра смогли оценить вкус своих блюд на чаепитии. Многие отметили, что теперь будут помогать мамам и бабушкам в приготовлении национальных угощений.