Красноярский вестник
чт, 08 дек.
19:31
Красный Яр
-6 °С, ясно

Ансамблю «Яныма» из Красноярского района исполнилось 10 лет

15 ноября , 11:12КультураФото: С. Айтмухамбетова

В честь юбилейной даты артисты выступили с концертом в селе Джанай

Ансамбль «Яныма» из села Джанай отметил 10-летний юбилей. Душевно и проникновенно артисты пели о любви к родному краю на праздничном концерте, который прошёл в Доме культуры села Джанай. Поддержать ансамбль и поблагодарить за творчество пришли односельчане, а также гости – заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева, главный специалист по общим вопросам администрации Джанайского муниципалитета Анатолий Ногманов, представитель рыболовецкого колхоза «Заветы Ильича» Гульнур Абдрахманова. В своей приветственной речи они отметили большую роль коллектива в сохранении и преумножении ногайской культуры, восстановлении старинных традиций и обрядов.

Фото: С. Айтмухамбетова
«Мы живём одной дружной семьёй. Изначально в коллективе было 5 человек, но со временем он увеличился. Сейчас в его составе люди от 35 лет и старше, есть даже семейные пары. Каждый вносит свою лепту в творческий процесс. Несмотря на разницу в возрасте, всех объединяет общий интерес, увлечение и любовь к музыке. За относительно небольшой срок своего существования ансамбль сумел завоевать симпатии зрителей благодаря богатому и разнообразному репертуару, состоящему из народных ногайских и патриотических песен, театрализованных постановок. И по сей день мы стараемся удержать эту планку»,
рассказывает художественный руководитель «Яныма» София Айтмухамбетова.
Фото: С. Айтмухамбетова

Ансамбль ведёт активную концертную деятельность и является постоянным участником районных и областных праздников и фестивалей, среди которых «Наурыз», «Джанибековские чтения», «Сабантуй», «Дни ногайской культуры» и т.д. В 2021 году коллектив дал несколько благотворительных концертов  в сёлах района, собранные средства были направлены на строительство мечети в селе Джанай.

Праздничность и красоту выступлений дополняет богатство красок национальных костюмов, сшитых благодаря выигранным грантам главы района в 2014 году и министерства культуры Астраханской области в 2018 году. Большую помощь коллективу оказывает и председатель районного Совета депутатов Александр Доронин.