Красноярский вестник
вт, 07 фев.
19:42
Красный Яр
-5 °С, облачно

В Красном Яре дети могут познакомиться с историей новогодних игрушек

31 декабря 2022, 08:02КультураФото: С. Истелеев

В учреждении дополнительного образования села Красный Яр работает ретро-выставка, посвящённая истории игрушки Деда Мороза

Центр внешкольной работы «Подросток» – излюбленное место красноярской детворы. Здесь они могут заниматься творчеством на любой вкус. И преподаватели работают в центре – увлечённые, влюблённые в своё дело и детей.

В одном из залов учреждения развернулась ретро-выставка, которая посвящена истории новогодних игрушек. Главным персонажем этой композиции стал Дед Мороз. Их на импровизированных стеллажах выстроилось почти два десятка. Все они разные: ватные, бумажные, пластиковые, яркие, цветные, потёртые, побледневшие и совсем бесцветные. О каждой фигурке подробно рассказывает педагог, руководитель объединения «Театр» Елена Ермолина. Она и является инициатором этой выставки.

Свою коллекцию Дедов Морозов она начала собирать случайно.

Фото: С. Истелеев
«При разборе старого дома нашли фигурку, совсем старую. Но такую родную, как в детстве, напоминавшую тепло и атмосферу семейного праздника. И так захотелось найти того, который был у меня. С этого началось моё увлечение собирательством новогодних игрушек»,
рассказывает Елена Ермолина.
Фото: С. Истелеев

Она их не только коллекционирует, некоторые нуждались в реставрации, приходилось их ремонтировать, восстанавливать сломанные фрагменты.

«Но рука не поднимается их раскрашивать заново. Они потеряли бы свою ценность, старину. Тут фигурки из 50-х, 60-х годов, ватные, из папье-маше. На некоторых сохранились этикетки, указаны артели, которые их изготавливали. Это ручная работа. Потом уже пошли пластмассовые, заводские»,
продолжает рассказ преподаватель.

Центральное место занимает ёлка образца начала 80-х годов прошлого столетия. Украшена она редкими старыми игрушками, стеклянными бусами. По ним можно проследить историю советского государства. Сталинская эпоха с ёлочными хоккеистами, часами, персонажами сказок, палочек из стекляруса. Потом пошли стеклянные космонавты, спутники, ракеты, початки кукурузы, которые свидетельствуют о наступлении хрущёвского периода. По чёткости прорисовки, орнамента, глубины отливки можно увидеть, как украшения переставали изготавливаться артелями, руками, они стали фабричными, штампованными.

Но самое дорогое в них, наверное, это память. Они несут с собой неповторимые впечатления из далёкого детства, дают возможность почувствовать тепло родительского дома. С годами, в суете повседневных забот и дел мы теряем это ощущение, и оно ускользает от нас. Такие выставки позволяют заново пережить волнительные моменты, вспомнить детство, родных, близких и друзей.