Красноярский вестник
вт, 07 фев.
19:03
Красный Яр
-5 °С, облачно

Лучшим собирателем фольклора признали красноярского культработника

6 января , 10:05КультураФото: С. Айтмухамбетова

Заведующая центром ногайской культуры «Единение» София Айтмухамбетова победила в региональном конкурсе «Традиции живая нить»

В Астраханской области подвели итоги регионального конкурса по сбору фольклорно-этнографических материалов «Традиции живая нить». Он был организован региональным министерством культуры  и туризма, а также научно-методическим центром народной культуры.

Проект направлен на сохранение богатого пласта нематериального культурного наследия Астраханского края в сфере традиционной народной культуры.

В номинации «Лучший собиратель фольклора» дипломом 1 степени награждена заведующая центром ногайской культуры «Единение», руководитель Дома культуры села Джанай Красноярского района София Айтмухамбетова. Она представила на конкурс статью о похоронных обрядах ногайцев.  

«Мир постоянно находится в динамике, меняется. Но важно при этом не утратить свои национальные черты, чтить традиции предков. Если ощущение единства пропадёт, то люди не смогут мирно сосуществовать друг с другом. Так же как и у других народов, исповедующих ислам, у ногайцев существуют похоронные обряды, которые очень схожи, но есть определённые нюансы. Раскрыть эту тему мне помогли местные жители-аксакалы, которые рассказали для проекта интересные факты»,
рассказала София Айтмухамбетова.