Красноярский вестник
вт, 07 фев.
19:22
Красный Яр
-5 °С, облачно

Красноярцы познакомились с выставкой книг о блокадном Ленинграде

22 января , 10:07КультураФото: А. Фадеева

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда для посетителей центральной библиотеки была подготовлена выставка-память «Непокоренный Ленинград»

80 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. К этой памятной дате в библиотеках района прошли тематические мероприятия. Так, в центральной библиотеке села Красный Яр была подготовлена выставка-память «Непокоренный Ленинград» и проведён тематический обзор произведений, в которых рассказывается о страшных событиях тех лет, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами.

На стендах были представлены и новые издания. Их авторы – люди с разными судьбами, многие из них сами прошли фронтовыми дорогами. Также посетители могли ознакомиться с альбомом-летописью «Мы – дети самых страшных лет России», который бережно хранится в краеведческом фонде библиотеки.

В этот день вспоминали земляков, переживших блокаду в детском возрасте. Например, Екатерину Васильевну Калюжную, в прошлом учителя русского языка и литературы, почетного гражданина села Красный Яр. Она познала истинную цену хлеба, пережила муки голода и холода. К сожалению, в декабре 2021 года её не стало.

Прочитали строки, рассказывающие о Галине Михайловне Морозовой, уроженке Мурманской области, которая в дальнейшем свяжет свою судьбу с Красным Яром. Женщина также прошла через суровые будни блокадного Ленинграда, ей тогда было всего 5 лет. Детская память всё это время хранила вой сирены, бомбёжки, множество раненых и постоянное чувство голода.

В библиотеке посёлка Вишнёвый также была оформлена тематическая выставка «Стихами о блокаде Ленинграде». Здесь для юных читателей был организован урок мужества «Мы должны знать свою историю». Большое впечатление на собравшихся произвели трогательные стихотворения о тех жестоких и трудных годах.

Такие мероприятия – это дань уважения героической силе воли, стойкости, мужеству, самоотверженности наших соотечественников. Всё это позволило людям, среди которых женщины и дети, выдержать все испытания, их великий подвиг нельзя чем-либо измерить, его нужно всегда помнить и чтить их память.

Фото: А. Фадеева