Красноярский вестник
вс, 21 июль
23:38
Красный Яр
+27 °С, облачно

Красноярские поэты стали лауреатами областного конкурса

7 марта 2023, 10:19КультураФото: Т. Дробжева

В Думе Астраханской области состоялось мероприятие, посвящённое подведению итогов ежегодного областного литературного конкурса «С Тредиаковским – в XXI-м веке!»

Историческая фигура Василия Тредиаковского ­– уроженца города Астрахани, поэта, филолога, переводчика, основателя силлабо-тонической системы стихосложения – неоднозначная: непринятый и непонятый современниками, он проложил путь в будущее своему наследию, оставив после себя значительный след в литературной науке и культуре. Наверное, поэтому творческое соревнование самодеятельных литераторов в Астраханской области носит его имя, ведь главная его цель – открытие новых имён и поддержка, как начинающих, так и уже давно пишущих людей.

Этот конкурсный отбор уже 24-й по счёту, проводится Думой Астраханской области совместно с региональным отделением Союза писателей России. В нынешнем году в нём приняли участие более 250 жителей областного центра и сельских районов. Примечательно, что участники являются представителями самых разных профессий и возрастов, но объединяет их единый творческий порыв и неподдельная любовь к слову. И только 12 из них удостоились звания лауреата, среди которых были названы и красноярские авторы – Марина Егорова и Дарья Игнатова.

Победителей литературного мероприятия приветствовали председатель комитета по социальной политике областного парламента Инна Ирдеева, руководитель Астраханского отделения Союза писателей России Юрий Щербаков, поэты Борис Свердлов и Ольга Гребенщикова. Все лауреаты поэтического конкурса получили дипломы, а также обменялись мнениями и, конечно же, представили свои произведения.

Организаторы творческого отбора отметили, что проведение подобных мероприятий повышает интерес общества к литературе, даёт старт самодеятельным поэтам в профессиональный мир. Так, в 2022 году членом Союза писателей России стала красноярская поэтесса Ольга Каргаполова, которая также становилась победителем конкурса имени Тредиаковского.