Красноярский вестник
чт, 25 июль
13:04
Красный Яр
+26 °С, ясно

Красноярские умельцы вышили карту района на полотне

21 июня 2023, 16:00КультураФото: А. Касымгалиева

Районное учреждение культуры принимает участие во Всероссийском проекте «Вышитая Россия»

В рамках Всероссийского фестиваля «Вышитая карта России» каждый регион представит свою карту с традиционной вышивкой. В проекте принимает участие муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческий культурно-досуговый центр «Мир» Красноярского района.

Как рассказала директор МКДЦ «Мир» Ирина Ильина, в Астраханском областном научно-методическом центре народной культуры были даны рекомендации по изготовлению полотна. В частности, специалисты получили строгие инструкции, на какой ткани должна быть вышита карта, какого размера должно получиться финальный рисунок. Взялась за изготовление вышивки рукодельница из с. Красный Яр – сотрудница межпоселенческой центральной библиотеки Валентина Никешина. Она основывалась на предложенном изначально дизайне и вместе с работником районной сферы культуры Мариной Разжигиной доработала его. Профессиональный дизайнер помог Валентине составить схему будущего рисунка.

В течение месяца мастерица неустанно трудилась над картой Красноярского района. По её задумке, рисунок состоит из трёх орнаментов, символизирующих народы, преобладающие среди населения Красноярского района. Так, зелёные узоры означают казахов, золотистые – ногайцев, а красные – русских. Добавили на карту также изображения герба района, юрты, верблюда, растения чакана, лотоса и рыбы – буффало. Этим и не только, по мнению рукодельницы, богат наш район. Например, практически в каждой семье есть рыбаки, чьим уловом часто бывает рыба буффало. Из чакана (рогоз широколистный) плетут корзины и другие декоративные изделия. А главное, только на территории Красноярского района функционирует единственное в области предприятие, которое занимается выращиванием племенных верблюдов калмыцкой породы.

Готовая карта Красноярского района по размерам получилась более 1200 кв.см. Её отвезут в г. Астрахань, где все полотна районов Астраханской области соберут в одну карту региона. 

Фото: А. Касымгалиева