Красноярский вестник
пт, 01 март
22:01
Красный Яр
-1 °С, ясно

Красноярские библиотекари рассказали посетителям о поэтах военного лихолетья

29 июня 2023, 17:20КультураФото: А. Фадеева

Поэтический час «Стихи как память о войне» был посвящён памяти поэтов, писавших о войне

В рамках цикла мероприятия, посвящённых Дню памяти и скорби, межпоселенческую центральную библиотеку села Красный Яр Астраханской области посетили инвалиды по зрению – члены клуба «Белая трость». Для них работники учреждения культуры подготовили поэтический час: «Стихи как память о войне». Библиотекарь Елена Тутаринова и библиограф Наталья Вереина рассказали посетителям о поэтах, оставивших свой след в военной лирике.

Так, слушателям представили видеопрезентацию, в которой были представлены произведения Николая Старшинова – поэта-участника Великой Отечественной войны. В 2023 году исполняется 25 лет со дня его смерти. Кроме того, на мероприятии обсудили стихотворение «Журавли» дагестанского поэта Расула Гамзатова. В 2023-м ему исполнилось бы 100 лет. Композитор Ян Френкель написал для «Журавлей» музыку, и это произведение стало известной многим песней – бессмертным гимном солдатам во всём мире.

На поэтическом часе члены клуба «Белая трость» не могли не вспомнить стихи Владимира Высоцкого, который отметил бы в этом году 85-летний юбилей. Он писал предельно правдивые стихи, а все герои его военных песен получили признание и всеобщую любовь.