Красноярский вестник
чт, 25 июль
09:55
Красный Яр
+18 °С, ясно

В Красном Яре открылась персональная выставка местной художницы

27 августа 2023, 16:30КультураФото: А. Бажанова

От сюрреализма до журнального коллажа: в школе искусств открылась персональная выставка Анастасии Бажановой

На столе у Анастасии Бажановой творческий беспорядок – вокруг разбросаны каталоги, журналы. Не спеша, кропотливо, своим художественным взглядом она выбирает цвета, которые подойдут для будущей картины. Да-да, настоящего полотна, где будут очерчены мельчайшие нюансы.

Фото: А. Бажанова
«Это техника журнального коллажа. Из глянцевых изданий, рекламных листовок я вырезаю кусочки полос определённых цветов и оттенков, на которых обязательно присутствует фрагмент текста. После начинаю формировать будущую работу. Техника сложная, на один портрет у меня обычно уходит около 2 недель»,
рассказывает художница.
Фото: А. Бажанова

Недавно в альма-матер Анастасии – детской школе искусств №15 открылась её персональная выставка «Творческий путь», которую могут посетить все желающие. Выпускница ДШИ с благодарностью и теплом вспоминает педагогов, которые помогли раскрыть её талант. А ведь Анастасия Бажанова могла стать пианисткой, именно на отделение фортепиано шла поступать юная Настя вместе с мамой, пока случайно не увидела в музыкальной школе стену с работами учащихся. Преподаватель Пётр Жуков смог заинтересовать девочку, и она стала обучаться изобразительному искусству. Стоит отметить, что именно Пётр Николаевич организовал и 5 лет возглавлял художественное отделение в красноярской школе искусств, создал программу по выявлению талантливых детей в сельской местности, на поддержку которой получил именной грант «Будущее начинается сегодня» от министерства образования. Сейчас П.Н. Жуков работает художником-постановщиком в Астраханском театре Оперы и Балета.

Большинство картин, представленных на выставке, выполнены маслом на холстах в стиле сюрреализм. Это авангардное направление в изобразительном искусстве ещё не так популярно в России, но ценителей необычных, выполненных в искажённой реальности полотен с каждым годом растёт. Под кистью художницы-сюрреалиста объекты принимают причудливые формы, а глаза невольно начинают вглядываться в каждую деталь. Так, на картине «Шарлау» в приглушённых тонах изображено историческое здание в центре Астрахани – фабрика шоколада торгового дома Шарлау, на крыше которой люди, причалив лодку, выгружают арбузы для торговых палаток внизу, а по брусчатке едет повозка, запряжённая осетром.

Фото: А. Бажанова
«Сюрреализм привлекает меня отсутствием рамок, освобождением от общепринятой реальности, ограничений мышления. В картинах я отображаю своё восприятие мира и безграничность воображения. Часто идеи приходят во снах. В будущем я хочу войти в состав Союза художников России, развиваться в этом направлении. Вступление в эту организацию даёт молодому художнику возможность творческого роста, участия в различных выставках, общения с коллегами, защиту их авторских прав»,
говорит Анастасия Бажанова.
Фото: А. Бажанова

Развитию профессиональных качеств художника и раскрытию творческого потенциала помогла и учёба в Астраханском политехническом колледже по специальности «Дизайн по отраслям». Получив специальность «Исполнитель художественно-оформительских работ», Анастасия начала проводить арт-встречи и мастер-классы по живописи в Астрахани. Она также участвует в региональных, всероссийских и международных конкурсах, занимает призовые места. Так, в этом году Анастасия Бажанова стала лауреатом международного многожанрового фестиваля-конкурса искусств и творчества «Культурные колориты».

Все работы красноярской художницы отражают её глубокий внутренний мир и его тонкое восприятие. Помимо живописи Анастасия помогает маме в её увлечении – расписывает красками и создаёт с помощью лоскутков ткани рисунки на сумках в стиле печворк.