Красноярский вестник
пт, 24 май
17:39
Красный Яр
+23 °С, ясно

В красноярской библиотеке рассказывают о земляках – участниках Курской битвы

27 августа 2023, 10:26КультураФото: Межпоселенческая центральная библиотека

Тематическую выставку книг приурочили к 80-летию Курской битвы

В этом году исполнилось 80 лет со дня проведения одного из легендарных сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. Этому событию, а также Прохоровскому танковому сражению посвятили выставку-событие «Огненная дуга – великое сражение». Она оформлена в Межпоселенческой центральной библиотеке.

На выставке представлены документальные издания, рассказывающие о ходе Курской битвы, о танковом сражении под Прохоровкой. Среди экспонатов – документально-художественное издание «Астраханская область в Великой Отечественной войне 1941-1945». Книга представляет собой историко-краеведческую ценность, поскольку герои очерков – астраханцы, которые сражались на разных фронтах Великой Отечественной, в том числе и на Курской дуге. События этой битвы нашли свое отражение и в художественной летописи войны. Это – «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Живые и мертвые» Константина Симонова.

В день 80-й годовщины исторической битвы сотрудники красноярской библиотеки вспоминают о героизме, мужестве, верности долгу и любви к своей Родине героев-земляков, участников Курского сражения. Для читателей работники культурного учреждения оформили Краеведческий альбом «Они защищали Родину». Он занимает особое место в экспозиции, содержит фотографии, запечатлевшие фронтовые будни солдат, принимавших участие в этом грандиозном сражении.

«Курская битва – одна из крупнейших в истории человечества. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Это сражение во многом предопределило дальнейший ход Великой Отечественной войны, ознаменовав собой важный этап на пути к Великой Победе. Именно поэтому наша выставка имеет такое большое значение. Экспозиция призвана не только почтить память героев, но и привить молодому поколению уважение к истории своей страны и своего края»,
отметила заведующая межпоселенческой центральной библиотекой Марина Черняева.