Красноярский вестник
пт, 14 июнь
10:22
Красный Яр
+28 °С, ясно

В красноярском посёлке прошёл вечер памяти казахского композитора

5 сентября 2023, 08:02КультураФото: Г. Шагапарова

В посёлке Алча вспоминали творческое наследие казахского композитора Шамши Калдаякова

Это мероприятие носило название «Далёкие и близкие мотивы души». Такое же мелодичное, тонкое, лиричное, словно звуки вальса, рождённые музыкальным гением этого человека. Основоположник казахской эстрады, заслуженный работник культуры, народный артист Казахской ССР Шамши Калдаяков приобрёл всенародную популярность и признание. Его песни знают и любят несколько поколений казахского народа, они живут и имеют успех и по сей день, благодаря своей простоте, национальному колориту.  

В этот вечер гостей встречали работники Дома культуры посёлка Алча, участницы вокального ансамбля «Ак жайык». Они в течение вечера исполняли песни Шамши Калдаякова, вспоминали страницы его непростой жизни, и, конечно же, кружились в вальсе. Он удивительно гармонично умел сочетать вальс и казахские народные песни-сказания. Звучание и мелодичность созданных композитором произведений понравилась слушателям, за это и прозвали его «королём вальса».

Мероприятие получилось душевным, да и не могло быть по-другому, когда звучит любимая мелодия. А организаторы вечера ещё раз показали, что всё – преходящее, а музыка – вечная, способная объединять разные поколения и народы.

Фото: Г. Шагапарова