Красноярский вестник
вс, 03 март
22:09
Красный Яр
-3 °С, ясно

Красноярским культработникам вручили подарки от Атырауской областной филармонии

19 сентября 2023, 17:00КультураФото: А. Касымгалиева

Литературу, которая придётся по душе жителям села Байбек, передадут в центр казахской культуры «Жанару»

Приятные сюрпризы в день проведения концерта оркестра народных инструментов «Нарын» в межпоселенческом культурно-досуговом центре «Мир» не закончились. Директор Атырауской областной филармонии Хамил Суйекбаев подарил руководителю районного Дома творчества антологию казахской поэзии в 10 томах и портрет заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан Нурмухана Жантурина. Именем этого человека названа областная филармония в г. Атырау. Оркестранты этого культурного учреждения покорили сердца астраханцев в дни празднования 200-летия великого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева.

На страницах книг отражены богатая и интересная история казахского народа, глубокие мысли и взгляды казахских народных поэтов.

Портрет Нурмухана Жантурина, изготовленный на шерстяном ковре, также будет передан в «Жанару». Уникальный человек стальной воли, многогранная личность, профессионал высшего класса. Зрительская любовь была безграничной. Его почитали не только в Казахстане, но и за его пределами. «Он был узнаваем, как Полярная звезда», – так писал о нём казахский писатель Абиш Кекилбаев. А потому портрет отличника культуры Республики Казахстан – желанный подарок для центра. На его примере культработники будут рассказывать своим землякам о жизни, деятельности, ценностях, победах и достижениях деятеля.

Фото: МКДЦ "Мир"
«Мы очень рады такому подарку от гостей соседнего государства. Уверена, что байбекцы с большим удовольствием будут посещать музей в местном Доме культуры, куда мы в ближайшее время передадим подарки, и знакомиться с творчеством казахских поэтов. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем продолжать взаимодействовать с представителями культуры Республики Казахстан»,
отметила директор МКДЦ «Мир» Ирина Ильина.
Фото: А. Касымгалиева