Красноярский вестник
чт, 25 июль
14:26
Красный Яр
+27 °С, облачно

В красноярском Доме творчества прошёл концерт фольклорной мастерской

30 октября 2023, 15:07КультураФото: МКДЦ «Мир»

Мероприятие прошло в рамках проекта Астраханского областного научно-методического центра народной культуры «Русский фольклор Нижнего Поволжья»

Такие выездные творческие встречи осуществляются на средства гранта президента Российской Федерации для творческих проектов общенационального значения в сфере культуры и искусства.

​Программа рабочего дня была насыщенной, участники плодотворно потрудились: провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, состоялись семинар по народным традициям, творческая лаборатория по обмену опытом профессиональных коллективов с любительскими ансамблями из муниципальных образований.

Многие отметили, что хмурая, пасмурная погода компенсировалась в этот день теплом, мелодичностью и душевностью песен, которые исполнялись артистами. Про то, что происходило на сцене, нельзя сказать «просто исполняли» – каждый старался передать волнения и переживания вокальных произведений. «Зоренька», «Серебро», «Россияне», «Станица Красноярская», Кристина Подгорова – они не нуждаются в представлении, радуют красноярцев и гостей района на различных мероприятиях. Продолжили концертную программу ансамбли астраханских гармонистов «Русский строй» под руководством Дмитрия Топалова и традиционной песни астраханских казаков.

Фото: МКДЦ «Мир»
«Благодаря фольклорной мастерской, мы прикоснулись к истории, традициям, быту, культуре казачества. Узнали о влиянии колыбельных песен на психологию детей и взрослых. Ценной и интересной была информация, полученная в ходе мастер-классов от профессиональных исполнителей. Очень познавательно и полезно!»,
делятся впечатлениями участники встречи.
Фото: МКДЦ «Мир»

Завершением проекта станет заключительный концерт коллективов Астраханского областного научно-методического центра народной культуры и муниципальных образований, который пройдёт в областном центре в конце ноября.

Фото: МКДЦ «Мир»