Красноярский вестник
сб, 13 апр.
06:53
Красный Яр
+8 °С, ясно

Красноярскому педагогу присвоили почётное звание

1 апреля , 14:15КультураФото: Министерство культуры АО

Педагог дополнительного образования Эльмира Шарипова удостоена почетного звания «Народный мастер Астраханской области»

Почётное звание «Народный мастер Астраханской области» региональное министерство культуры учредило в этом году впервые. Оно присваивается людям, которые внесли значительный вклад в сохранение и развитие традиционных народных промыслов и ремёсел.

В Астраханском театре оперы и балета министр культуры области Ольга Прокофьева вручила награды астраханским мастерам. Они представляют различные виды декоративно-прикладного искусства: гончарное дело, вышивка, плетение из чакана, народная кукла, резьба по дереву и другие.

Среди тех, кто был удостоен почётного звания, красноярский педагог дополнительного образования Эльмира Шарипова. Она хорошо известна в районе, трудится в центре «Подросток», является мастером по плетению из чакана в областном Доме ремёсел. К работе с этим природным материалом её приобщила мама.

Как отмечает профильное министерство, Эльмира Жекшембаевна сумела не только возродить такой исконно астраханский вид ремесла, как чаканоплетение, но и привить к нему интерес подрастающего поколения. Имея большой педагогический опыт, она помогает своим ученикам достигать хороших результатов. Работы воспитанников и наставника участвуют в сельских, районных, областных и международных выставках.