Красноярский вестник
чт, 06 окт.
08:19
Красный Яр
+13 °С, облачно

26 мая в Красноярском районе Астраханской области отмечался День российского предпринимательства

3 июня 2021, 13:51Экономика
Фото: Анна Барабанова

Открытый диалог бизнеса и власти – необходимый шаг для развития района

26 мая отмечался День российского предпринимательства. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента России 18 октября 2007 года.

Малый бизнес является одной из составляющих социально-экономического потенциала Красноярского района. Согласно сведениям, содержащимся в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на его территории находятся 79 юридических лиц (12 малых предприятий, 1 среднее, остальные – микропредприятия, то есть с численностью работников до 15 человек) и 447 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2019 годом количество субъектов МСП уменьшилось на 47 ед. Причина – ограничительные меры, введённые в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Многие бизнесмены столкнулись с такими проблемами как снижение выручки, риск заражения персонала, перебои в логистических цепочках, недостаток антикризисного управления и неопределённость в перспективах. В таких непростых условиях пострадал в большей степени именно малый бизнес.

Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию на фоне распространения коронавирусной инфекции, индивидуальными предпринимателями района неоднократно оказывалась благотворительная помощь малообеспеченным семьям, врачам. Помимо этого, финансово они поддерживали участников учебно-разведывательной экспедиции по поиску солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В последние время развитие предпринимательства в районе, как и в целом по России, приобретает всё большее политическое, социальное и экономическое значение и является основой формирования в стране среднего класса – гаранта стабильности и демократического развития общества.

В соответствии с муниципальной программой «Содействие развитию инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории Красноярского района на 2021 – 2023 годы» одними из главных задач муниципалитета являются развитие комфортной среды для ведения предпринимательской деятельности, информационная и имущественная поддержка.

Для обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и расширения возможностей сбыта продукции отечественных товаропроизводителей нормативно-правовым актом предусмотрен ряд преференций для предоставления мест размещения нестационарных торговых объектов. На ярмарках и районных праздничных мероприятиях субъектам малого бизнеса, предлагающим свою продукцию и услуги, предоставляются места.

На официальном сайте администрации района, а также в газете «Красноярский вестник» и социальных сетях, регулярно размещаются информационные материалы, связанные с ведением предпринимательской деятельности и изменениями в законодательстве. Оказывается консультационная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства специалистами структурных подразделений администрации МО «Красноярский район», исполнительных органов государственной власти Астраханской области, а также представителями организаций, составляющими инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Координационным органом в области развития малого и среднего предпринимательства является Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе Красноярского района. В состав входят 11 представителей бизнес-сообщества. Деятельность Совета направлена на рассмотрение вопросов, связанных с созданием среды, благоприятствующей развитию сектора малого бизнеса, инвестиционной и предпринимательской деятельности в Красноярском районе, а также обсуждение инициатив бизнес-сообщества и т.п.

Очередное заседание состоялось 26 мая, в День российского предпринимательства. В работе приняли участие глава района Р.К. Бисенов, председатель Совета МО «Красноярский район» А.А. Доронин, 25 представителей малого бизнеса, специалисты Управления Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия, структурных подразделений администрации района, налоговой службы, Сбербанка.

В начале состоялась торжественная часть. Руслан Кубайдуллаевич поздравил представителей бизнес-сообщества с профессиональным праздником и вручил им Почётные грамоты и Благодарственные письма за активное участие в общественной деятельности. Среди награждённых – Х.Х. Меликова, Э.С. Булатова, И.И. Чичиков, А.А. Шамбузов, Ж.З. Нугманова, А. Назиров, Р.С. Башбаев, Р.М. Якубов, Т.В. Пудовкина и М.К. Раскалиева. После этого члены комиссии перешли к рассмотрению вопросов повестки.

Представитель Астраханьстат рассказала о проведении Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2020 года. В настоящее время продолжается основной этап бизнес-переписи – сбор первичной отчётности от субъектов малого предпринимательства. Несмотря на то, что официально установленный срок представления отчётности уже истёк, Астраханьстат продолжает их принимать. Чтобы поучаствовать в бизнес-переписи, всем не отчитавшимся респондентам нужно в срочном порядке заполнить анкету и направить её в региональное Управление Федеральной службы государственной статистики любым удобным способом. Формы для заполнения размещены на официальных сайтах Росстата и Астраханьстата: для малых и микропредприятий (юридических лиц) – форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», для индивидуальных предпринимателей – форма №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Если у ЮЛ или ИП есть электронная подпись, то отчётность можно сдать через спецоператоров связи или через специализированный портал Росстата для сбора отчётности – https://websbor.gks.ru/online, либо на бумажном носителе для личного предоставления в Астраханьстат, либо почтой. Вся актуальная информация о Сплошном наблюдении, в том числе бланки форм и указания по их заполнению, размещена на сайте Росстата (rosstat.gov.ru) и Астраханьстата (astrastat.gks.ru) в рубрике «Переписи и обследования»/«Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса».

На заседании представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Астраханской области рассказал о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов или с использованием платёжных карт для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учётная система, рекомендуется подгружать наименования из неё.

Специалисты Астраханского отделения № 8625 ПАО «Сбербанк» осветили вопросы получения финансовых услуг дистанционным способом и возможность оплаты товаров (работ, услуг) в безналичном порядке, повышение финансовой доступности в отдалённых, малонаселённых и труднодоступных районах.К предпринимателям также обратился врио главы администрации муниципального образования «Красноярский сельсовет» Д.А. Пичугин, который напомнил о правилах благоустройства территории, прилегающей к объектам предпринимательской деятельности.

В целом заседание Совета было насыщено информацией о нововведениях и прошло в формате диалога – по окончании выступлений задавались вопросы, на которые специалисты сразу давали развёрнутые ответы.В заключение глава района Р.К. Бисенов поблагодарил членов Совета за активную работу, пожелал успехов введении бизнеса и выразил надежду на всестороннее взаимодействие предпринимательского сообщества с органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти в вопросах улучшения инвестиционного климата и развития малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров при реализации инвестиционных и бизнес проектов, разрешения проблемных вопросов, возникающих при ведении предпринимательской деятельности.