Красноярский вестник
пт, 30 сент.
12:47
Красный Яр
+24 °С, ясно

Астраханский губернатор посетил гелиевый хаб во Владивостоке

6 сентября , 11:10ЭкономикаФото: пресс-служба губернатора АО

Делегация Астраханской области во главе с главой региона Игорем Бабушкиным работает на VII Восточном экономическом форуме в Приморском крае

Представители Астраханской области посетили Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров «Газпрома», сообщает сетевое издание «Астрахань 24».  Визит стал продолжением недавней рабочей встречи губернатора Игоря Бабушкина с генеральным директором ООО «Газпром гелий сервис» Любовью Бриш, в рамках которой обсуждался вопрос реализации в регионе инвестиционного проекта строительства комплекса сжижения природного газа производительностью семь тонн в час.

Главе региона Игорю Бабушкину и зампреду областного правительства Денису Афанасьеву представили технологическую и СПГ-инфраструктуру, созданную на гелиевом хабе.

«Проговорили вопрос о предоставлении компании преференций в рамках создания КСПГ в особой экономической зоне „Лотос“ Астраханской области и возможности для резидентов в ТОР „Надеждинская“ Приморского края на примере объекта гелиевого хаба», – сообщил губернатор.

Гелиевый хаб является единственным в России и самым крупным в мире центром транспортировки гелиевых контейнеров и не имеет аналогов по набору технологических операций. На объекте обеспечивается производство основной линейки криогенных продуктов: жидкий азот, жидкий кислород, жидкий гелий и сжиженный природный газ (СПГ). На сегодняшний день ООО «Газпром гелий сервис» – это  крупнейший в стране автомобильный перевозчик, который использует в работе экологически чистый транспорт, функционирующий на газомоторном топливе, для перевозки опасных газов. Отметим, что данное предприятие – единственное в группе компаний ПАО «Газпром» имеет статус международного автомобильного перевозчика.

Губернатор Астраханской области отметил, что строительство и запуск комплекса сжижения природного газа даст региону возможность развития высокотехнологичных производств, налоговые отчисления в бюджет и новые рабочие места.

«Такие проекты, в том числе, значительно укрепляют экономику Астраханской области», – подчеркнул Игорь Бабушкин.