Красноярский вестник
чт, 29 сент.
15:30
Красный Яр
+24 °С, ясно

В Красноярском районе открыты два современных кабинета технологии

26 апреля , 14:35ОбразованиеФото: З. Такашева

Классы по кройке и шитью, кулинарии подарил району Каспийский Трубопроводный Консорциум

Фото: З. Такашева

Звук швейных машинок разносится по первому этажу Верхнебузанской школы. Ученицы показывают друг другу результаты своих работ. Просторно и светло в классе. А техника такая, что любое швейное ателье позавидует.

Специальные мебель и инструменты, предназначенные для обучения школьников кройке и шитью, подарил образовательному учреждению Каспийский Трубопроводный Консорциум. Масштаб оснащения кабинета технологии оценили глава района Руслан Бисенов и заместитель главы администрации района по социальной политике – начальник управления образования Людмила Сергеева.

Нина Канатова, директор Верхнебузанской СОШ, с гордостью показала гостям современные швейные машинки, раскроечный стол, гладильный пресс, примерочную. На подиуме манекены, задрапированные тканями, – так старшеклассницы уже придумывают себе образы на выпускной вечер.

Фото: З. Такашева
«Мы очень рады такому подарку от КТК. Помимо 20 бытовых швейных машинок класс укомплектован оверлоками, коверлоками, отпаривателями, утюгами. Особый интерес у наших школьниц вызвали вышивальные и вязальные машинки. Даже мальчишки забегают сюда, чтобы посмотреть на эту чудо-технику. В будущем планируем открыть дополнительные кружки для детей», -
рассказывает Нина Канатова.

Дарина, ученица 8 класса, на экране вышивальной машинки стилусом выбирает узор для будущего изделия. Рядом – коробочка со всей необходимой фурнитурой.

«Такая машинка предназначена для декорирования материалов различной плотности и текстуры всевозможными художественными рисунками, логотипами или орнаментами. Можно создавать как простые, так и сложные вышивки отличного качества. А если хочется другой дизайн, то достаточно через обычную флешку перенести данные в оборудование. Рабочее место педагога также оборудовано мультимедийным комплексом, принтером, ноутбуком. Теперь есть возможность на большом экране рассматривать схемы выкроек платьев, брюк, изучать необходимые материалы», -
говорит учитель технологии Марина Политова.

Руслан Бисенов побывал и в Ахтубинской школе, где торжественно открыли кабинет технологии для занятий кулинарией. Это второй подарок от КТК нашему району. Уже в холле можно было почувствовать аромат выпечки – ученицы готовили яблочную шарлотку и творожник. Класс оснастили всем необходимым оборудованием, продуманы мельчайшие детали. Кухонный гарнитур – мечта любой хозяйки. Две индукционные плиты с вытяжками, четыре духовые печи, холодильник, посуда, бытовая техника, мебель. Только рабочее место учителя и большой проектор говорят о том, что это не образец идеальной кухни с обложки глянцевого журнала, а, действительно, место для работы и творчества.

Фото: З. Такашева
«Каспийский Трубопроводный Консорциум – давний и стратегически важный партнёр Красноярского района, который реализует здесь ряд благотворительных проектов. Уверен, что два полностью укомплектованных кабинета технологии будут востребованы как во время занятий, так и во внеурочные часы. А полученные знания обязательно пригодятся школьникам», -
подвёл итоги поездки Руслан Бисенов.
Фото: З. Такашева
Фото: З. Такашева