Красноярский вестник
чт, 06 окт.
09:04
Красный Яр
+13 °С, облачно

Студенты РАНХиГС изучили территориальное развитие Красноярского района

19 мая , 09:11ОбразованиеФото: Э. Идрисов

Московские бакалавры в рамках стажировки исследуют мастер-план Астраханской агломерации

Фото: А. Касымгалиева

В Астраханской области началась стажировка бакалавров московского кампуса Президентской академии. Это выпускники кафедры территориального развития, которая была создана в 2009 году профессором Вячеславом Глазычевым, известным российским учёным-урбанистом. Кафедра занимается подготовкой нового поколения профессионалов, владеющих теорией и междисциплинарной практикой городского и территориального развития, а также проводит научное и экспертное сопровождение деятельности в сфере территориального развития. Партнёром организации стажировки московских студентов является Научно-образовательный центр пространственного развития Астраханского филиала РАНХиГС при поддержке областного министерства строительства и ЖКХ.

Астраханская область была выбрана не случайно в качестве объекта стажировки. Большой интерес вызывают проекты территориального развития, в частности, в контексте процесса агломерирования региона. Астраханская городская агломерация имеет свои особенности формирования, которые требуют изучения. В 2021 году был разработан мастер-план агломерации, который считается самым крупным в России по площади охвата территории – более 20 тыс. км.  Для участников стажировки он станет объектом особого изучения и осмысления.

Фото: А. Касымгалиева
«Это хорошая образовательная история, которая полезна не только бакалаврам программы «Управление городским и территориальным развитием» ИОН РАНХиГС, но и нам, астраханцам. В ходе поездок в муниципалитетах от молодых урбанистов ждут предложений по развитию общественных пространств, возможных проектных идей, которые можно реализовать на практике. Также важны в целом впечатления от посещения наших туристических объектов, которые мы тоже попросим дать от студентов для работы на местах», -
отметил директор Астраханского филиала РАНХиГС Андрей Петраев.
Фото: Э. Идрисов

В рамках программы стажировки студенты посетили Красноярский район. В администрации района их ознакомили с региональными и федеральными программами, реализующимися на территории, рассказали об инвестиционных проектах.

В ходе дальнейшей экскурсионной программы будущие госслужащие посетили село Малый Арал. Глава Аксарайского сельсовета Сандугаш Бейсова вместе с работниками культуры и библиотеки провела экскурсию по территории, рассказала об объектах благоустройства населённого пункта и современных социально-экономических процессах. Специальной частью программы стало посещение религиозного комплекса «Сеид-Баба и Букей-хан» – места притяжения паломников и туристов.

В Доме культуры гостеприимные хозяева устроили приём в лучших традициях ногайской и казахской культур. Преподаватели и студенты из Президентской академии РАНХиГСа стали участниками различных обрядов, отведали национальные блюда, а также разучили движения танцев под саратовскую гармошку.

Фото: Э. Идрисов
«Мы находимся на территории Астраханской области с 11 мая, проехали большое количество муниципалитетов, и, пожалуй, такой тёплый приём у нас впервые. Очень нравится ваш регион с точки зрения разнообразия, большое количество культур сосредоточено здесь, и действительно нет никакого конфликта, и очень замечательно, что удаётся выстраивать такие добрососедские отношения. Когда нам говорили, что будем посещать святые места, поедем к границе, мы даже не предполагали, какие замечательные люди здесь живут, которые несут эту культуру, сохраняют и чтут традиции. Эти ценности очень сильно теряются, когда живёшь в большом городе. И действительно, о таких вещах важно задумываться, важно сохранять. Большая благодарность вам за это», -
подытожил руководитель программы стажировки Роман Рудой.
Фото: Э. Идрисов