Красноярский вестник
вс, 25 сент.
13:04
Красный Яр
+15 °С, облачно

В Красноярской школе выращивают карпов и зелень

26 июня , 10:43ОбразованиеФото: Т. Никешина

В Красноярской школе №2 пятый год реализуется региональный проект «Аквапоника»

В январе 2017 года в Астраханской области стартовал региональный проект «Аквапоника». Новый аграрный метод осваивает и Красноярская СОШ №2. За эти годы ученики и учителя стали настоящими агрономами и рыбоводами.

«Аквапоника или установка замкнутого водоснабжения – одна из технологий будущего, призванная обеспечить население натуральным, экологически чистым продовольствием без вредного воздействия на природу. Суть метода в использовании отходов жизнедеятельности рыб в качестве питательной среды для растений», – рассказывает руководитель проекта Татьяна Никешина.

С ребятами из 5-8 классов занимаются также учителя химии и биологии Нурия Ахмедова и Альфия Сараева. В первый год школьники разводили стерлядь. Молодь в количестве 20 штук тогда предоставил КаспНИРХ.

Фото: Т. Никешина

Ребята не просто занимаются аквафермой, а ведут настоящую исследовательскую деятельность – тщательно следят за изменениями  кислотности и ионного состава воды, поддерживают её кислородный и температурный режим. С энтузиазмом во внеурочное время на практике осваивают технологию пикировки рассады, высадки её в водную питательную среду, наблюдают за ростом растений.

«Аквапоника – это не только технология будущего, особенно в условиях загрязнения планеты. В этой экосистеме каждый элемент – рыбы, бактерии и растения – взаимосвязаны друг с другом. Однако эта устойчивость очень хрупка и относительна, как и вся экосистема Земли. Равновесие легко нарушается, если в неё вмешивается человек, не знающий законов природы. Ребята приходят к этому пониманию, ухаживая за растениями и рыбой»,
говорит Татьяна Никешина.
Фото: Т. Никешина

В этом году красноярские школьники также выращивали различную зелень – петрушку, укроп, базилик. Разводили и карпов, приобретённых в одном из хозяйств Камызякского района. В конце июня, когда рыба немного наберёт в весе, её выпустят в естественную среду. Подрощенную зелень всегда с удовольствием раскупают работники школы. Многие хвалят и вкус непривычной для астраханцев тиляпии – рыбы семейства цихлид. Вырученные средства идут на покупку молоди, фильтров и качественных семян.