Красноярский вестник
чт, 23 май
11:09
Красный Яр
+22 °С, ясно

В Красном Яре прошли областные соревнования «Казачий сполох-2023»

20 февраля 2023, 09:12ОбразованиеФото: С. Истелеев

На базе Красноярской средней школы №2 прошли одиннадцатые областные военно-спортивные игры «Казачий сполох-2023»

В очередной раз померяться силами и показать своё мастерство, умение и творчество приехали 15 команд из различных муниципальных районов и областного центра. Все они представляют образовательные учреждения, классы, молодёжные организации и военно-патриотические клубы казачьей направленности.

В гостеприимном школьном фойе участников мероприятия ожидала специализированная выставка, подготовленная Астраханским казачьим обществом и отделом в с. Красный Яр Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.  Здесь можно было посмотреть разные шашки, нагайки, кнуты-арапники, казачью одежду и головные уборы, а также современное автоматическое стрелковое оружие.

В торжественной церемонии открытия игр приняли участие региональный министр социального развития и труда, атаман Астраханского окружного казачьего общества Дмитрий Заплавнов, глава района Руслан Бисенов и руководитель агентства по делам молодёжи Астраханской области Виктор Нуртазин. Все выступающие отмечали, что красноярская земля исторически и генетически связана с казачеством, пронизана духом патриотизма и служения Отечеству. И современные их потомки с гордостью и неподдельным энтузиазмом доказывают свою приверженность вере и моральным устоям, сохраняют и развивают традиции предков. Также почтили память земляков, погибших  в ходе проведения спецоперации на территории Украины.

Получив благословение, ребята с первых минут включились борьбу. Программа соревнований была насыщенной, им предстояло пройти разнообразные испытания: смотр строя, разборка-сборка автомата, стрельба, подтягивание, фланкировка, казачья викторина, сбивание предмета кнутом-арапником, медицинская подготовка, конкурс казачьей песни. Завершением и, наверное, самым зрелищным было перетягивание каната. Это состязание вызвало бурю эмоций, криков, радости и разочарований, у одних не выдерживали нервы, у других не хватало сил на последний рывок.

По итогам игр лидером стала команда Казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова, юные казаки из молодежной организации «Красноярцы» – на втором месте. «Бронзовыми» призёрами были названы представители военно-спортивного клуба «Витязь». Никого не оставили равнодушными самые младшие продолжатели традиций – казачата из начальных классов двух красноярских школ, ставшие настоящим открытием турнира. Наградил и поздравил отличившихся министр образования и науки Астраханской области, а по совместительству первый товарищ атамана, Е.А. Угаров. Он также вручил благодарность директору Красноярской СОШ №2 Н.А. Котельниковой.

Казаки ещё раз продемонстрировали, что значит настоящее товарищество и дружба. Главное – отсутствие соперничества, только спортивный и творческий энтузиазм. Именно для поддержания и сохранение этого духа и проводятся такие игры.

Фото: С. Истелеев
Фото: С. Истелеев