Красноярский вестник
сб, 18 май
23:18
Красный Яр
+18 °С, ясно

Красноярские школьники посетили Астраханский кремль и дом купца Тетюшинова

16 апреля 2023, 11:30ОбразованиеФото: А. Хайргалиев

Для пятиклассников Красноярской средней школы №1 организовали познавательную экскурсию по памятникам архитектуры Астрахани

Они являются воспитанниками центра внешкольной работы «Подросток». В поездке ребят сопровождали классный руководитель Айгуль Трукжанова и педагог творческого объединения «Краеведение» Азамат Хайргалиев. В областном центре они посетили дом купца Тетюшинова и Астраханский кремль.

Для учащихся необычным стал сам формат экскурсии в старинном купеческом доме – они стали участниками интерактивного представления, настоящего путешествия во времени. Вместе с «ожившими» героями – семьёй Тетюшиновых – юные краеведы погрузились в атмосферу купеческого быта XIX века, узнали историю дома и семьи, об их жизни и занятиях.

Ребята остались в восторге от этого особняка, считающегося одним из лучших образцов деревянного зодчества XIX века на Нижней Волге. Дом, словно сказочный терем, сохранил дух той эпохи. Старинная обстановка, предметы мебели, книги и многое другое привлекают внимание любознательных мальчишек и девчонок. Также они узнали, что здесь проводятся фольклорные праздники и концерты, ярмарки и выставки мастеров-ремесленников, а также увлекательные мастер-классы по старинному рукоделию. В одном из таких им довелось принять непосредственное участие. С большим удовольствием ученики занимались поделками.

Совершенно иным, грандиозным и величественным, перед красноярскими школьниками предстал Астраханский кремль. Азамат Хайргалиев  рассказал им об этом памятнике русского военно-инженерного искусства и архитектуры второй половины XVI века. Ребята прогулялись по живописной территории Кремля, увидели башни, посетили пыточный подвал и гауптвахту.

Фото: А. Хайргалиев
«Такие поездки, где можно вживую ознакомиться с исторической частью города, увлекают детей, позволяют заинтересовать их, показать, что родные места таят в себе много нового и неизведанного. Дом, школа – с этого начинается любовь к малой родине, Отечеству»,
считают педагоги.