Красноярский вестник
чт, 25 июль
13:21
Красный Яр
+26 °С, ясно

Красноярским родителям рассказали о перспективах «Газпром-класса»

23 апреля 2023, 12:45ОбразованиеФото: С. Истелеев

В Красноярской средней школе №2 прошло общешкольное собрание с родителями будущих десятиклассников

С сентября этого года на базе Красноярской СОШ №1 начнёт работу «Газпром-класс». Этот проект осуществляется ПАО «Газпром» на территории России на протяжении последних нескольких лет, и он объединяет почти 30 профориентационных классов. В нашей области это будет первый опыт реализации подобной образовательной площадки. Его куратором выступает социальный партнёр района – ООО «Газпром добыча Астрахань». Какую цель преследует данный проект? Главное – это подготовка перспективного кадрового резерва для нужд газодобывающего предприятия из числа наиболее способных и мотивированных учащихся.

Такой инженерно-технический класс создаётся из учеников-девятиклассников общеобразовательных организаций района, успешно преодолевших конкурсный отбор. Будут оцениваться успеваемость, результаты ОГЭ (математика, физика, информатика) и прочие достижения по итогам учёбы.

В течение двухлетнего обучения (10-11 классы) ребята проходят углублённую подготовку по профильным дисциплинам, в том числе математике, физике, химии, информатике. При этом будет применяться учебный материал соответствующей трудности и прикладной направленности.

Об этом родительскому сообществу рассказали и.о. начальника управления образования Светлана Матросова, директор КСОШ №1 Константин Вереин и его заместитель по УВР Наталья Глуховская. Они отметили, что в дальнейшем это позволит школьникам обучаться в высших учебных заведениях профессиям, связанным с разработкой нефтяных и газовых месторождений, геологией, геофизикой, автоматикой и вычислительной техникой, энергетикой, инженерной механикой.

Фото: С. Истелеев

Самое главное, что при поступлении в профильный вуз ООО «Газпром добыча Астрахань» проводит дальнейшее сопровождение студентов на протяжении всего срока обучения. Другими словами, ребята становятся целевыми студентами компании. Заключительным этапом проекта является гарантированное трудоустройство выпускников.

Помимо этого, учащиеся специализированного класса постоянно развиваются, совершенствуются, расширяют свои горизонты, воспитывают лидерские качества. Как показывает практика, углубленное изучение профильных предметов и знакомство детей со сферой газодобычи даёт им возможность активно проявлять себя в различных научных конкурсах, олимпиадах, и уже со школьной скамьи становиться частью большой семьи астраханских газовиков.

В этом и заключается смысл профориентационной работы – тесное взаимодействие с наставниками-производственниками позволяет школьникам приобщиться к корпоративной культуре, познать специфику работы в топливно-энергетическом комплексе, пообщаться в неформальной обстановке с будущими коллегами. Безусловно, что участие в данном проекте помогает ученикам профильных классов получить качественную основу для поступления в вузы, а ООО «Газпром добыча Астрахань» – подготовить достойную смену.

Фото: ООО «Газпром добыча Астрахань»