Красноярский вестник
чт, 23 май
09:36
Красный Яр
+17 °С, ясно

В красноярской школе откроют первый в области «Газпром-класс»

12 мая 2023, 12:04ОбразованиеФото: С. Истелеев

Документ о сотрудничестве в области создания и функционирования специализированного класса заключили в ООО «Газпром добыча Астрахань»

Соответствующее соглашение подписали генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко, ректор Астраханского государственного технического университета Александр Неваленный, глава района Руслан Бисенов и директор Красноярской СОШ №1 Константин Вереин. Церемония была открытая, с участием представителей органов государственной власти региона и средств массовой информации.

Главное, что отмечали спикеры, это новое образовательное направление, которое реализует социальный партнёр района – ООО «Газпром добыча Астрахань». В Астраханской области это первый опыт осуществления предприятием такого проекта.

Инженерно-технический класс, который откроется с 1 сентября этого года на базе Красноярской СОШ №1, объединит выпускников-девятиклассников общеобразовательных организаций района, успешно преодолевших конкурсный отбор. Будут оцениваться успеваемость, результаты ОГЭ по математике, физике, информатике и прочие достижения по итогам учёбы.

В течение двухлетнего обучения (10-11 классы) ребята пройдут углублённую подготовку по профильным дисциплинам, помогать им в этом будут специалисты газового предприятия и преподаватели технического университета. Кроме того, после окончания школы ООО «Газпром добыча Астрахань» продолжит дальнейшее сопровождение своих подопечных на протяжении всего срока обучения в ВУЗе. Заключительным этапом проекта является гарантированное трудоустройство выпускников. Ведь главная цель «Газпром-класса» – подготовка перспективного кадрового резерва для нужд газодобывающего предприятия.

«ООО «Газпром добыча Астрахань» имеет более чем сорокалетнюю историю освоения запасов месторождения. Сегодня мы ведём активную работу по проектированию и вводу фонда скважин, строительства установок, в том числе и разработке мероприятий по подбору, обучению и подготовке кадров для перспективных объектов, которые будут построены на предприятии. Поэтому подписание соглашения является логическим продолжением того, что уже сделано в рамках деятельности по обеспечению добычи. И Красноярский район выбран не случайно – здесь непосредственно осуществляется разработка и эксплуатация такого сложного месторождения, которым является АГКМ. Символично, что и для АГТУ этот год юбилейный – 30 лет со дня образования кафедры химической технологии переработки нефти и газа, с которой началась подготовка специалистов для газовой отрасли. Так, что плодотворная совместная работа продолжается, теперь и в новом направлении, коим является «Газпром-класс»,
подчеркнул Андрей Мельниченко.
Фото: С. Истелеев
«Это знаменательное событие, поскольку открывает для наших детей возможность самореализовываться, уже в 15-летнем возрасте определиться с будущей профессией. Такой формат обучения, в тесном взаимодействии с наставниками-производственниками, позволит ребятам со школьной скамьи узнать корпоративную культуру, специфику работы в топливно-энергетическом комплексе, пообщаться в неформальной обстановке с будущими коллегами, почувствовать себя частью большой семьи астраханских газовиков. Это очень здорово, полезно и нужно. Уверен, что участие в данном проекте поможет красноярским ученикам профильного класса получить качественную основу для поступления в ВУЗы, а ООО «Газпром добыча Астрахань» – подготовить достойную смену. Для всех сторон важно, чтобы молодые специалисты оставались или возвращались после получения высшего образования в свой родной район, продолжили работать на наших предприятиях во благо процветания и развития малой родины»,
отметил в своём выступлении Руслан Бисенов.

Положительную оценку инициативе создать «Газпром-класс» дали присутствующие при подписании министр промышленности, торговли и энергетики области Илья Волынский, заместитель регионального министра образования и науки Елена Дудина, руководитель областного агентства по занятости населения Рамиз Азизов и директор Центра профессиональной компетенции молодёжи Анна Скрябина. Общее мнение – от реализации этого образовательного проекта выиграют все, бесспорно для всех нас это большая удача и престиж.