Красноярский вестник
чт, 18 апр.
19:04
Красный Яр
+25 °С, ясно

Красноярские школьники спасают рыбную молодь

7 июля 2023, 19:00ОбразованиеФото: Новоурусовская школа

Экоактивисты из образовательных учреждений района обследуют отшнурованные водоёмы

Ранним утром к Красноярской СОШ №1 подъезжает школьный автобус. В него с вёдрами, сачками и сетями, в резиновых сапогах запрыгивают юные экозащитники природы – члены отряда «Голубой патруль». Хоть работа у них довольно непростая, желающих каждый год много. Большинство трудятся не первый год, но есть и новички, которые на примере старших товарищей учатся спасать рыбную молодь.

В этом году на отшнурованных водоёмах трудились 2 отряда под руководством наставников Ольги Перепечкиной, Асхата Коканова, Раушан Серикбаевой и Елены Займенцевой. Первым делом ребята исследовали близлежащие водоёмы, откуда рыбная молодь не способна самостоятельно попасть в проточные реки. Их в поблизости от районного центра оказалось 5. На этих участках и работали школьники этим летом. Помимо спасения мальков, экоактивисты прочищали полои от растительности, прокапывали каналы к реке. Дело это нелёгкое и сложное, потому и случайных людей тут людей – все понимают ответственность поставленной задачи и необходимость сбережения рыбных запасов.

Фото: Красноярская СОШ №1
«Наши учащиеся потрудились на славу. Так как ерики после паводка быстро высыхали, мы объединили усилия двух отрядов. Благодаря этому спасено около 3 миллионов штук молоди до установления июльской жары. В этом году на удивление было много щуки, попадалась и крупная рыба»,
рассказала один из наставников Ольга Михайловна Перепечкина.
Фото: Красноярская СОШ №1

Ребята работали не только с самодельными сетями из старых занавесок, сачков, но и с помощью большой сети, приобретённой на средства гранта от ООО «Газпром добыча Астрахань». В перерывах они также участвовали в различных квестах, связанных с экологией и природой Астраханского региона.

В прошлом году отряд «Голубого патруля» Красноярской СОШ №1 занял третье место в области и вновь поборется за лидерство в 2023 году.

Фото: Красноярская СОШ №1

Не менее ударно трудятся их сверстники из Новоурусовской школы. В этом году юные спасатели помимо ериков Банный и Кызыл-тал, взяли под свою защиту ещё один участок, расположенный между селом Новоурусовка и посёлком Тальниковый. В трёх сменах сельского патруля задействованы 30 подростков под руководством педагога Айнагуль Мадиниятовны Талимовой. Извлечённые из отшнурованных водоёмов молоди сазана, воблы, леща и другихчастиковых видов рыб они выпускают в реку Бузан со словами «Живите, плывите!». Счёт спасённых маленьких рыбёшек идёт на тысячи. Но о цифрах ребята не думают – главное, успеть выловить и перенести в проточную воду как можно больше мальков, пока водоёмы окончательно не пересохли.

Фото: Новоурусовская школа
«Экологическая акция в нашей школе продлится до конца июля. Впереди ещё большой объём работ. Дети проявляют усердие и сознательность, своим примером показывая, что можно не только сохранить, но и приумножить рыбные богатства нашего региона»,
отметила Айнагуль Мадиниятовна.
Фото: Новоурусовская школа