Красноярский вестник
чт, 06 окт.
08:08
Красный Яр
+13 °С, облачно

В Красноярской больнице работает современный флюорограф

25 июня , 08:46ЗдравоохранениеФото: В. Володина

Диагностическое оборудование обслуживает более 50 человек в день

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и основного мероприятия «Модернизация первичного звена здравоохранения Астраханской области» Красноярская районная больница пополнилась новым диагностическим оборудованием. 

Цифровой флюорографический аппарат «СУР-Ф Электрон» предназначен для проведения массового профилактического рентгенологического обследования населения в целях своевременного выявления туберкулёза, онкологических и других лёгочных заболеваний при малой лучевой нагрузке.

«Старый флюорограф морально устарел и отслужил свой срок. Новое оборудование отличается качеством изображения и техническими параметрами. Для получения снимка не требуется перемещения механических деталей и длительной выдержки – он делается мгновенно, за долю секунды благодаря установленной цифровой камере. Отсюда и значительное снижение лучевой нагрузки на пациента»,
рассказывает заведующая рентгенкабинетом Вера Володина.

В  отличие от предыдущего аппарата  на новом флюорографе кроме исследований грудной клетки можно проводить и некоторые виды рентгендиагностики. Ежедневно от 50 до 70 человек проходят флюорографическое обследование в Красноярской районной больнице. Но как признаются специалисты, многие красноярцы пренебрежительно относятся к своему здоровью и не проходят ежегодную диспансеризацию, которая может выявить опасные заболевания на ранних сроках.